تاريخ آخر زيارة: 13:22:13 2024-04-19

رئيس جامعة بنها يناقش ويشرف على دراسة حول ثبات مبيدات الآفات على بعض المحاصيل

الأربعاء 11 نوفمبر 2015 - 10:04:21
رئيس جامعة بنها يناقش ويشرف على دراسة حول ثبات مبيدات الآفات على بعض المحاصيل

أجرت الباحثة/ فاطمة محمد سليم دراسة فعلية لتقدير "ثبات بعض مبيدات الآفات في وعلى بعض المحاصيل" وذلك للحصول على درجة الدكتوراه في العلوم الزراعية، وقد قامت لجنة الفحص والمناقشة برئاسة الدكتور/ على شمس الدين - أستاذ علم المبيدات ورئيس جامعة بنها وعضوية الدكتور عطا على مرسى - أستاذ متفرغ علم المبيدات جامعة الزقازيق والدكتور/ عزت فرج - أستاذ أستاذ علم الحشرات ووكيل الكلية والدكتور/ هند محمود - رئيس بحوث المبيدات بالمعمل المركزي والدكتور/ محمد عزب - أستاذ مساعد المبيدات بالكلية.
وتكونت لجنة الإشراف من الدكتور/ على شمس الدين والدكتور/ محمد عزب والدكتوره/ هند محمود بالإضافة إلي الدكتوره/ تهانى رشدى - أستاذ مساعد بالكلية.

وقد أثبتت الدراسة أن نسبة استرجاع المبيدات تتراوح بين 104:81% وأوضحت النتائج أن فترة الأمان للمبيدات الدينيكونازول والإيثوكسازول والثيامثيوكسام كانت 47،11،9 على التوالى على مدار 3 أيام كذلك تم دراسة تأثير أشعة الشمس المباشرة على ثبات المبيدات وكانت فترة نصف العمر لهم هى 1.75 و7.4 و2,54 ساعة عى التوالى كما تم دراسة تأثير الأشعة فوق البنفسجية على ثبات المبيدات الثلاثة فكانت فترة نصف العمر 7.25 و14.95 7.23 ساعة على التوالى.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - المكتب الإعلامي

كلمات دلالية: