تاريخ آخر زيارة: 06:56:27 2024-03-29

مؤتمر كبد بنها يطالب التوسع فى علاج فيروس سى

الاثنين 19 فبراير 2018 - 09:45:14
مؤتمر كبد بنها يطالب التوسع فى علاج فيروس سى

أوصى المؤتمر العلمى الثالث لقسم الكبد والجهاز الهضمى بجامعة بنها بضرورة التوسع والإستمرار فى منظومة فحص وعلاج فيروس سى الكبدى لتحقيق الهدف المطلوب تزامناً مع ما أعلنته القيادة السياسية بإعلان مصر خالية من فيروس سى الكبدى فى 2020م.

وشدد المؤتمر على ضرورة المتابعة المستمرة للمرضى الذين تم علاجهم فعلياً للكشف المبكر على أى مضاعفات وخاصة أورام الكبد السرطانية والتركيز على عمل الدراسات البحثية على العلاجات المتوفرة والحديثة لعلاج فيروس سى لضمان أكبر فعلية وأقل أعراض جانبية. كما أكد المؤتمر بضرورة الإستمرار فى الفحص الخاص بفيروس بى الكبدى مع تكثيف حملات التطعيم وخاصة فى الفئات العمرية الأكثر خطورة وحديث الولادة وأطفال المدارس والعاملين فى الحقل الطبى وذلك بهدف مواجهة المرض والقضاء عليه. وأكد المؤتمر أيضاً التركيز على برامج التدريب على التقنيات الحديثة لرفع مستوى الأداء للدارسين من الوافدين ومن الأطباء من وزارة الصحة الداخلية والقوات المسلحة لتقديم خريج متميز قادر على تقديم خدمات مميزة للقطاع الصحى. وشدد المؤتمر على الإستمرار فى تنظيم الدورات التدريبية وورش عمل للأطباء الدارسين فى المناظير والموجات فوق الصوتية لرفع كفاءة الأداء ونقل الخبرات وبحث عوامل الخطورة فى مسببات الكبد الدهنى وأورام الكبد السرطانية لتلافى حدوثها وعلاج المراحل الأولية منها صرح بذلك الدكتور/ مصطفى سليمان القاضى - رئيس قسم الكبد والجهاز الهضمى بكلية الطب ببنها ومقرر المؤتمر. يذكر أن الدكتور/ السيد يوسف القاضى - رئيس جامعة بنها قد افتتح أعمال مؤتمر أمراض الجهاز الهضمى والكبد والعلاقات الجديدة فى فيروس سى وبى كما ناقش الجديد فى الأبحاث المتعلقة بسرطان الكبد.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - إبراهيم جودة-المكتب الإعلامى