تاريخ آخر زيارة: 16:58:54 2024-04-19

الدكتور رجب مجاهد: أول جراج ذكى فى مصر

الثلاثاء 4 سبتمبر 2018 - 01:19:34
الدكتور رجب مجاهد: أول جراج ذكى فى مصر

أشار الأستاذ الدكتور/ رجب مجاهد – عميد كلية الهندسة بشبرا وإستشاري مشروع أول جراج زكي في مصر في لقاء ببرنامج «ستوديو الشارع» المذاع على القناة الفضائية المصرية إلى أن جراج روكسى، يعد أول جراج من نوعه يعمل بنظام أتوماتيكى دون تدخل العنصر البشرى إطلاقاً للتحكم في أي سيارة فهو يعتبر أول جراج بمميزات خاصة من نوعها، ويعد من ثاني الجراجات المتعددة الطوابق التي تقيمها محافظة القاهرة بعد جراج التحرير.

ويتكون الجراج من أربعة طوابق تحت سطح الأرض يدار آلياً وفق أحدث الأنظمة الإلكترونية والسلامة البيئية والأمان، كنموذج لأول جراج من نوعه بمصر ومن المتوقع أن يحقق زيادة فى الإنسياب المرورى بجميع الشوارع المحيطة بمنطقة مصر الجديدة، والذى تم اختيارها كموقع صائب للمشروع، نظراً لما تشهده من كثافة فى الأنشطة والمراكز التجارية والسكانية، ويحقق أيضاً إستعادة الوجه الحضارى والجمالى لمصر الجديدة كأحد الأحياء الراقية بالعاصمة.
وجراج روكسى مقام على ما يقرب من 10 ألاف متر مسطح شاملة الـ4 أدوار، فى المساحة الواقعة بين شارع الحجاز وشارع غرناطة بمنطقة روكسى بمصر الجديدة، ويتسع لـ1700 سيارة، 850 سيارة للمرحلة الأولى من المشروع، والمرحلة الثانية 850 سيارة، ويدار بنظام B.O.T أحد أهم الأنظمة المعمول بها فى العالم.

فيديو اللقاء

المصدر: - البوابة الإلكترونية