تاريخ آخر زيارة: 07:13:53 2024-04-19

القافلة الطبية.. العلاج بالمجان لـ 470 حالة فى قرية ميت العطار

الاثنين 24 مارس 2014 -
القافلة الطبية.. العلاج بالمجان لـ 470 حالة فى قرية ميت العطار

انطلقت القافلة الطبية فى يومها الأول من الاسبوع الاقليمى السابع لخدمة المجتمع وحماية البيئة بقرية ميت العطار برئاسة أ.د/ توفيق العدل السعيد - استاذ الباطنة والجهاز الهضمى والكبد بكلية الطب وكان مقرها الوحدة الصحية بالقرية وتضمنت سبع عيادات منها الاسنان (40 حالة) ، والانف والاذن (45 حالة) والعظام (90 حالة)، ونساء وتوليد (100 حالة) ، والباطنة (62 حالة )، والصدر (83 حالة) ، والكبد (50 حالة)، كما ان القافلة قامت بتحويل عدد (25) حالة إلى مستشفى بنها الجامعى بين حالات رمد وعظام والقيام ببعض الفحوصات والتحاليل الطبية لتشخيص حالاتهم، وفى سياق متصل قامت القافلة بعقد ندوة صحية تحت عنوان "الرعاية بالأم والطفل بعد الولادة" حاضر فيها أ.د/ امل أحمد حسن وكيل كلية التمريض لشئون البيئة وخدمة المجتمع و الدكتورة/ هناء عبد الجواد - رئيس قسم الصحة العامة بكلية التمرض، وكانت اهم محاور الندوة العناية بالتغذية فى فترة ما بعد الولادة، والرعاية بالطفل وأهمية الرضاعة الطبيعية، النزلات المعوية والأطفال ذوى الاحتياجات الخاصة، وفى نهاية الندوة قام بعض الأهالى بتوجية استفسارات للسادة الحضور من اهمها:
- كيفية معالجة التهاب العصب الخامس.
- كيفية معالجة تورم الأقدام.

وقد ابدى اهالى القرية سعادتهم بالخدمات التى تقدمها الجامعة لهم من علاج واستقبال حيث ان الاطباء يقومون بالاستماع لشكواهم، كما يقومون بصرف الدواء بطريقة منظمة، والعلاج متوفر ومتاح لكل أهالى القرية.
وقامت لجنة الاعلام برئاسة الدكتور/ امام شكرى القطان وعضوية الاستاذ/ ممدوح فراج بإجراء حديث مع الدكتور/ مسعد بشارة مدير الادارة الصحية ببنها حيث انه يقوم بتنظيم القافلة والاعداد الجيد لها وتجهيز العيادات وتوفير كافة المستلزمات الطبية والادوية وعمل الدعاية اللازمة والارشاد تحت اشراف وتوجية الدكتور/ زكريا عبد ربه وكيل وزارة الصحة بالقليوبية، وذكر الدكتور/ مسعد مرقص بشارة ان معظم الحالات الواردة من الامراض المتوطنة مثل الاسكاريس وان الوحدة الصحية تقوم بخدمة المرضى من خلال البرنامج الموسع للتطعيمات والمجالات الوقائية الاخرى مثل الرقابة على الادوية والاعذية والمياه وغيرها، وفى النهاية مر اليوم على أفضل حال بوجود الأدوية والأطباء فى التخصصات المختلفة.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - الإدارة العامة للعلاقات العامة والإعلام - إدارة الإعلام

كلمات دلالية: