تاريخ آخر زيارة: 15:18:50 2024-06-30

إعلان فتح باب التقدم لعضوية المجالس النوعية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا

الخميس 13 يونيو 2024 - 08:06:00
إعلان فتح باب التقدم لعضوية المجالس النوعية بأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا

تعلن أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا عن ضم نخبة من صفوة العلماء المتخصصين من الجامعات ومراكز البحوث وكذا الخبراء بقطاعات العمل المختلفة لعضوية المجالس النوعية فى جميع مجالات العلوم والتكنولوجيا والابتكار والتي تعتبر بيت خبرة وطني ومركزًا للمعرفة والفكر الإستراتيجى والكيان الذي يساهم في رسم وتوجيه السياسات المستقبلية في التخصصات العلمية المختلفة على المستوى القومي في ضوء التغيرات الإقليمية والعالمية وتقديم الدراسات المستقبلية والاستشارة العلمية للجهات المعنية ، وهو يُعنى بتدعيم الروابط بين مؤسسات البحث العلمي والتكنولوجيا وجهات الإنتاج والخدمات وتوجيهها نحو خدمة جميع القضايا التنموية على أساس علمي لتحقيق الرؤى والأهداف القومية تماشيًا مع إستراتيجية التنمية المستدامة "رؤية مصر2030"، وذلك لعضوية أحد المجالس النوعية التالية:

• مجلس سياسات التعليم والبحث العلمي
  • مجلس بحوث الطرق والنقل والمرور
  • مجلس بحوث الإسكان والبناء

معايير الإختيار:

طبقًا لدليل لوائح الأنشطة البحثية بالأكاديمية "المجالس النوعية وأسلوب العمل بها" يتكون كل مجلس من خمسة عشر عضوًا من مختلف مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا ومراكز البحوث وقطاعات العمل المختلفة ،على أساس تنافسي وفي ضوء اللوائح والضوابط الحاكمة، حيث يتكون كل مجلس نوعي من خمسة عشر عضوا من مختلف مجالات البحث العلمي والتكنولوجيا ومراكز البحوث وقطاعات العمل المختلفة من الخبراء والشخصيات العامة وذوي الخبرة في مجالات المجلس التطبيقية والتكنولوجية، بما في ذلك رجال الصناعة وممثلو مؤسسات المجتمع المدني ويتم الاختيار وفق الإنجازات والقدرة على العطاء على أن يتضمن أعضاء المجلس فئات من أفضل العلماء في مصر طبقا للمعايير الدولية، ومن أفضل شباب العلماء في مصر طبقا للمعايير الدولية الذين تقل أعمارهم عن 45 عاما ،ومن الخبراء والشخصيات العامة محليا وإقليميا ودوليا والذين لهم خبرات مثبتة ذات صلة بعمل وتخصص المجلس.
يقاس التميز العلمي طبقًا للمعايير التالية (النشر العلمي الدولي – مؤشر هيرش – براءات الإختراع المسجلة – جوائز الدولة التي تمنحها أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا { التقديرية – التشجيعية- التفوق- النيل } – الجوائز الدولية التي تمنحها الأكاديميات حول العالم – المنح البحثية من الجهات المانحة المصرية والدولية المرموقة.
في حال إختيار متقدم وثبوت توقيع جزاءات بحقه أو سلوك علمي غير قويم سيتم إستبعاده وإختيار التالى له فى الترتيب.
في حال إعارة العضو خارج الأراضي المصرية خلال دورة انعقاد المجالس أو تغيبه ثلاثة إجتماعات متتالية أو خمسة إجتماعات متفرقة من إجتماعات المجلس يتم استبداله بعضو جديد ترشحه إدارة الأكاديمية.
سيتم إعلان تشكيلات المجالس النوعية المقترحة على موقع الأكاديمية.

ملاحظات:

• التقدم لمجلس واحد فقط من المجالس النوعية المعلن عنها
  • تراعى الأكاديمية المحافظة على تنوع التخصصات والخبرات المطلوبة لكل مجلس نوعي
  • عدم إكتمال التسجيل يعتبر التقدم لاغي
  • يمكن تعديل البيانات للمتقدم حتى تاريخ نهاية التسجيل

يتم التقدم من خلال الموقع الإلكتروني لأكاديمـية البحث العلمى والتكنولوجيـا على الرابط التالى: http://ssc.asrt.sci.eg/login.php
سيتم فتح باب التسجيل يوم 11 يونيه على أن يكون أخر موعد للتسجيل 7 يوليو 2024
للإستفسار أو التواصل: تليفون :27921323- 27921294