تاريخ آخر زيارة: 20:43:57 2024-05-01

تعاون بين جامعة بنها وأكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في مجال اخلاقيات النشر العلمي

الاثنين 5 أكتوبر 2015 - 01:31:37

صرح الأستاذ الدكتور/ هشام أبو العنين - نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث بأن جامعة بنها بصدد التعاون مع اكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا في مجال أخلاقيات النشر العلمي وإتباع القواعد الدولية للنشر وفي هذا الصدد ستخصص أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا حساب خاص على برنامج iThenticate والذي يعد من اقوى البرامج التي تستخدم في كشف حالات الانتحال العلمي مؤكدا أن هذا البرنامج هو بداية علمية مشرفة في تاريخ البحث العلمي.
وأضاف الأستاذ الدكتور/ ناصر الجيزاوي - مدير البوابة الإلكترونية ومسئول حلقة الإتصال بهذا الشأن أنه توجد 8 أنواع من السرقات يكشفها البرنامج وهى:

1. الكشف عن البحث الذي تم لصقه بالكامل دون تغيير أي حرف.
  2. الكشف عن البحث الذي تم تغيير النص الأصلي له فقط مع الاحتفاظ بمعناه.
  3. الكشف عن البحث الذي نسب له المعلومات دون ذكر أي مراجع من التي لها أحقية البحث.
  4. الكشف عن القص واللصق لبعض العبارات في فقرات معنية.
  5. الكشف عن الأبحاث التي يتم فيها تغيير الأعداد والنسب والأرقام.
  6. الكشف عن الأبحاث التي تم نقلها بالجملة في المعنى مع تغيير الفقرات.
  7. الكشف عن الأبحاث التي يعاد تغريدها مرة أخرى بمعنى عدم تغيير حرف بها.
  8. الكشف عن الأبحاث التي تم تغيير الجمل الأساسية بالبحث فقط مثل العنوان "كلمات البحث".

إن برنامج "ithenicat" - كشف السرقات العلمية - هو نقلة كبيرة في مصر في مجال البحث العلمي.

المصدر: - البوابة الإلكترونية

كلمات دلالية: