تاريخ آخر زيارة: 05:51:52 2024-03-19

عدلى حسين : إنعدام الأمن والأمان والمواطنة من أهم أسباب الهجرة غير الشرعية

الخميس 15 مارس 2018 - 11:26:39
عدلى حسين : إنعدام الأمن والأمان والمواطنة من أهم أسباب الهجرة غير الشرعية

قال المستشار/ عدلى حسين - محافظ القليوبية الأسبق أن إنعدام الأمن والأمان والمواطنة هما أهم أسباب عدم الإستقرار واللجوء إلى الهجرة غير الشرعية مشيراً إلى أن المواطنة والإنتماء لا يشعر بها المواطن إلا إذا كان أمنا فى وطنه. جاء ذلك خلال مشاركته فى أعمال المؤتمر السنوى الثانى عشر لكلية الحقوق بجامعة بنها والذى عقد بعنوان «المواطنة والقانون» برعاية وحضور الدكتور/ السيد يوسف القاضى - رئيس الجامعة والدكتور/ السيد فودة - عميد كلية الحقوق ورجال الهيئات القضائية والكنيسة.

ووجه حسين رسالة إلى كل حاكم ومسؤل طالبهم فيها بإرساء المبادىء الدستورية للمواطنة قائلاً أنه إذا لم يشعر المواطن بأنه أمناً متمتعاً بحريته سالماً فى عمله وماله فإنه سيهون عليه هذا الوطن. وأشار حسين إلى أن من عوامل فقدان المواطنة أن يشعر المواطن بالظلم بسبب عدم تكافؤ الفرص وانتشار ظاهرة الوساطة والمحسوبية والتى تسلبه حقوقه فى وظيفة وعيشة كريمة. وقال حسين اذا انعدم العدل انعدم الوطن والمواطنة لأن العدل أساس الملك والحكم مشيراً إلى أن الدستور نص على أن الكرامة هى حق لكل انسان وعلى الدولة أن تلتزم بصيانة واحترام كرامته لأنه إذا فقد الإنسان كرامته فقد انتمائه لوطنه.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - إبراهيم جودة-المكتب الإعلامى