تاريخ آخر زيارة: 13:04:51 2024-03-19

فى مبادرة الأولى من نوعها بالجامعات المصرية ... جامعة بنها تعقد أول حوار مجتمعى لإستطلاع الأراء حول الكليات الجديدة

الأربعاء 10 أبريل 2019 - 09:55:13

عقدت جامعة بنها برئاسة الدكتور/ جمال السعيد - رئيس الجامعة وحضور الدكتور/ علاء عبدالحليم - محافظ القليوبية والدكتور/ حسين المغربى - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أول مبادرة وحوار مجتمعى لاستطلاع الآراء المجتمعية حول بدء الدراسة فى الكليات الجديدة التى تم الموافقة عليها من مجلس الوزراء.

شارك في الحوار المجتمعى عدد من عمداء الكليات بجامعة بنها وعمداء كليات التربية الرياضية بجامعتى المنوفية والزقازيق وممثل كلية العلاج الطبيعى بكفر الشيخ ووكيل كلية العلاج الطبيعى بجامعة القاهرة والمشرفين على إنشاء الكليات الجديدة بالجامعة وممثلين عن كافة الأطياف المجتمعية ونقيب أطباء القليوبية ووكيل نقابة الصيادلة وممثلى الأزهر والأوقاف والكنيسة والتربية والتعليم والمجلس القومى للمرأة والسياحة والآثار والإعلام والأجهزة المعنية بمحافظة القليوبية. وفى كلمته أكد الدكتور/ جمال السعيد - رئيس جامعة بنها أن الجامعة حريصة على التواصل والإنفتاح مع المجتمع المحلى ومن هذا المنطلق عقدت الجامعة أول مبادرة حقيقية على أرض الواقع بمشاركة الأطياف المجتمعية المختلفة بمحافظة القليوبية للوصول إلى القرارات المناسبة حول بدء تشغيل وفتح كليتين جديدتين من 4 كليات جديدة تم الموافقة عليها مؤكداً أن الجامعة سوف تضع كافة امكانياتها المادية والبشرية لاستكمال الكليتين التى سوف يتم اختيارها بناء على رغبة المجتمع بالقليوبية. وأشار السعيد إلى أن جامعة بنها لها طبيعة خاصة بحكم موقعها الجغرافى المتميز فى قلب الدلتا وقربها من القاهرة وهو ما يعطيها نوع من التميز والإنفراد، مؤكداً أن احتياجات المجتمع دائما على رأس أولويات إدارة الجامعة ونرحب بمشاركة المجتمع فى اتخاذ القرارات بإعتباره شريك أصيل ومتلقي الخدمات التى تقدمها الجامعة. وأكد أن إدارة الجامعة تولى اهتماماً كبيراً بالأبحاث العلمية التطبيقية التى لها مردود على المجتمع بكافة مؤسساته، بالإضافة إلى ربط الأبحاث العلمية بتطوير الصناعة والزراعة وغيرها من الموضوعات التى تمس حياة المواطنين. وأشار إلى أن الجامعة تقوم بنشر 1200 بحثاً علمياً سنوياً وهناك بعض الأبحاث التى تساهم بالفعل فى حل المشاكل الحقيقية فى المجتمع وطرق علاجها، مضيفاً أنه جارى تشكيل لجنة متخصصة لإختيار أفضل الأبحاث العلمية وعقد لقاء موسع مع المتخصصين لإعلان نتائج هذه الابحاث والاستفادة منها فى خدمة قضايا المجتمع المحلى. من جانبه أشاد الدكتور/ علاء عبدالحليم - محافظ القليوبية بمبادرة جامعة بنها فى عقد أول حوار مجتمعى لمشاركة ممثلى المجتمع المحلى بالمحافظة واستطلاع آرائهم حول فتح وبدء الدراسة فى الكليات الجديدة، مشيراً إلى أن الجامعة سباقة فى تنفيذ هذه الفكرة لأنها بكل برامجها وإمكانياتها يجب أن تكون مقامة على أساس الإحتياجات المجتمعية وخدمة أهالى المحافظة. كما أشاد عبدالحليم بما تشهده جامعة بنها من تقدم فى جميع المجالات والتصنيفات الدولية موجهاً الشكر للدكتور/ جمال السعيد - رئيس الجامعة على دوره فى قيادة الجامعة وتحقيق المزيد من التقدم ومشاركة المجتمع فى كافة الأمور داخل الجامعة. من جانبه قال الدكتور/ حسين المغربى - نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب أن الجامعة حصلت على موافقة نهائية من مجلس الوزراء بإنشاء كليات الصيدلة والعلاج الطبيعى والتربية الرياضية بنات وجارى الحصول على موافقة كلية السياحة والفنادق كما أنه جارى التقدم لإنشاء كليات اخرى وهى طب الأسنان والإعلام. وأشار المغربى إلى أن إدارة الجامعة حريصة على التواصل مع المجتمع المحلى والوصول إلى رأى توافقى لاستطلاع رأى المهتمين والمستفدين من إنشاء الكليات الجديدة الجارى افتتاحها خلال العام الدراسى القادم فضلاً عن استطلاع آرائهم حول البرامج الجديدة التى تتقدم بها الجامعة للمجلس الأعلى للجامعات بما يخدم احتياجات المجتمع. من ناحية أخرى أشاد جميع المشاركين فى حوار جامعة بنها المجتمعى بالمبادرة التى طرحتها الجامعة للخروج بتوصيات حول إنشاء وفتح الكليات الجديدة مؤكدين أن المبادرة تعد الأولى من نوعها على مستوى الجامعات المصرية وتعكس مدى اهتمام الجامعة بالمجتمع المحلى والاهتمام بقضاياه المختلفة.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - ابراهيم جوده - المكتب الإعلامى