تاريخ آخر زيارة: 03:07:28 2024-04-27

مشروع بحثي بجامعة بنها: عن الخرسانة المنفذة كحل جديد للرصف

الأحد 9 أغسطس 2020 - 10:50:27
مشروع بحثي بجامعة بنها: عن الخرسانة المنفذة كحل جديد للرصف

أعلن الدكتور/ ناصر الجيزاوي - نائب رئيس جامعة بنها لشئون الدرسات العليا والبحوث عن نجاح فريق بحثي من كلية الهندسة بشبرا من تصمييم عناصر خرسانية مختلفة لعمل خرسانة منفذة تستخدم في أعمال الطرق لحمايتها من السوائل وخصوصاً تجمعات مياة الامطار.

ومن جانبه اشار الدكتور/ طه عوض الله - الاستاذ المساعد بكلية الهندسة بشبرا والباحث الرئيسي للمشروع انه يمكن الاستفادة من قش الارز والقمح كمواد بناء بديلة لمادة الاسمنت بعد إعادة تدويرها مشيراً أن ذلك له مردود إيجابي علي المستوي القومي من خلال تأثيره الاقتصادي والبيئي والحفاظ علي شبكات الطرق والبنية التحتية. مؤكداً علي أن مجال تطبيق مخرجات المشروع في مواقف السيارات والشوارع وحواف الطرق والساحات والممرات والمناطق الترفيهية. وقد أكد الباحث انه تم ايداع طلب براءة اختراع بأكاديمية البحث العلمي بمخرجات المشروع وأنه جاري نشر اكثر من مقالة علمية بالمجلات الدولية المتخصصة. جدير بالذكر أن هذا المشروع هو ممول من صندوق حساب البحوث العلمية بالجامعة.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - المكتب الإعلامى