تاريخ آخر زيارة: 05:22:02 2024-03-19

جامعة بنها ضمن أفضل 50 جامعة عربية طبقاً لتصنيف التايمز البريطاني لمؤسسات التعليم العالي

الثلاثاء 27 يوليو 2021 - 09:58:32

أعلن الدكتور/ ناصر الجيزاوي - القائم بعمل رئيس جامعة بنها أن تصنيف التايمز البريطاني لمؤسسات التعليم العالي، قد أعلن نتيجة اصداره الأول لتصنيف الجامعات بالعالم العربي لعام 2021، وأن جامعة بنها قد جاءت على مستوى جامعات العالم العربي الذي تم تصنيفهم في هذا الإصدار بالمركز الـ(47) ضمن 155 جامعة ومؤسسة تعليمية في 14 دولة عربية وهم (مصر والسعودية، والإمارات، والكويت، والعراق، وتونس، والجزائر، والمغرب، والأردن، ولبنان، وفلسطين، وقطر، وعمان، والبحرين)، ومحلياً جاءت بالمركز الـ(16) على مستوى 35 جامعة مصرية تم تصنيفها في هذا الإصدار.

واشار الجيزاوي أن تصنيف التايمز البريطاني لجامعات العالم العربي يعتمد على نفس منهجية تصنيف التايمز لجامعات العالم مع إجراء بعض التعديلات وتضمين بعض المقاييس الجديدة لتعكس ميزات ومهام الجامعات في المنطقة العربية، حيث يستند إلى ثلاثة عشر مؤشراً لقياس أداء الجامعات في خمسة محاور هي التدريس والبحث العلمي، والاستشهادات المرجعية، والسمعة الدولية والدخل من الصناعة.
وأضاف سيادته أن الجامعة قد حصلت في المحاور الخمس بالتصنيف على 81.3 بمحور الاستشهادات المرجعية، 53.6 بمحور السمعة الدولية، 58.3 بمحور البحث العلمي، 63.5 بمحور التدريس، 67.8 بمحور الدخل من الصناعة.
يمكن الاطلاع على نتيجة التصنيف كاملة من خلال الرابط التالي:
Arab University Rankings: 2021
يذكر ان عدد الجامعات التي تم تضمينها في هذا الأصدار من التصنيف بكل دوله من د_blankول العالم العربي كالتالي (31 جامعة مصرية - 22 جامعة سعودية - 16 جامعة عراقية - 14 جامعة جزائرية - 8 جامعات أردنية - 7 جامعات إمراتية - 7 جامعات لبنانية - 6 جامعات تونسيه - 6 جامعات مغربية - 2 جامعة بحرانية - 2 جامعة كويتية - 2 جامعة فلسطينية - وجامعة واحده قطرية - وجامعة عمانية) بالإضافة إلى 30 جامعة ومؤسسه تعليمية مشاركه بالتصنيف ولكن لم تكتمل معاييرها ليتم ترتيبها ضمن التصنيف.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - مكتب رئيس الجامعة