تاريخ آخر زيارة: 04:05:35 2024-05-02

جامعة بنها ضمن أفضل 10 جامعات مصري بالتصنيف الاسباني ويبومتركس وتتقدم عالميا في مؤشر التميز البحثي اصدار يوليو 2023

الثلاثاء 1 أغسطس 2023 - 04:35:13

أعلن الدكتور ناصر الجيزاوي القائم بعمل رئيس الجامعة، أن جامعة بنها جاءت بالمركز 1158 على مستوى العالم وفقاً لتصنيف ويبومتركس الاسباني اصدار يوليو 2023، بين أكثر من 31 ألف جامعه حول العالم شاركت بالتصنيف، وعلى صعيد العالم العربي احتلت الجامعة المركز 24 من بين 1365 جامعة عربية، وعلى الصعيد الأفريقي احتلت الجامعة المركز 22 من بين 2068 جامعة أفريقية ومحليا حصلت الجامعة على المركز الثامن ضمن 79 جامعة مصرية حكومية وخاصة واهلية شاركت في التصنيف.

واشار الجيزاوي إلى أن هذا التصنيف يعتمد على ثلاث مؤشرات لقياس أداء الجامعات على مستوى العالم، وهم مؤشر الانفتاح والتميز البحثي والتأثير، وقد تقدمت الجامعة بمؤشر التميز البحثي (Excellence)، حيث جاءت بالمركز 731 عالمياً، بتقدم 101 مركزاً عن الإصدار السابق، كما قد جاءت بالمركز 1139 عالمياً في مؤشر الانفتاح (Openness)، كما جاءت بالمركز 3883 عالمياً في مؤشر التأثير (Impact).
وأضاف الجيزاوي ان مؤشر الانفتاح (Openness) هو نفسه تصنيف ويبومتركس للاستشهادات المرجعية (Transparent Ranking)، والذي حققت الجامعة فيه زيادة في عدد الاستشهادات العلمية المرجعية من الانتاج الفكري للجامعة، فقد بلغت عدد الاستشهادات في الإصدار الأخير 213,475 استشهاد مقارنه بالإصدار السابق الذي بلغ 172,088 استشهاد بزيادة قدرها 41,387 استشهاد خلال ستة أشهر فقط، وان هذه الزيادة في عدد الاستشهادات التي تشير الي الانتاج العلمي للجامعة تعبر عن جودة مخرجات البحث العلمي لهيئة التدريس والباحثين وطلاب الدراسات العليا بالجامعة.
يمكن الاطلاع على نتيجة التصنيف كاملا من خلال الرابط التالي:
كما يمكن الاطلاع على تصنيف جامعة بنها بالتصنيفات العالمية المختلفة من خلال الرابط التالي:

المصدر: قطاع شئون الدراسات العليا - مكتب نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث

كلمات دلالية: