تاريخ آخر زيارة: 02:38:38 2024-04-28

جامعة بنها تعلن توصيات المؤتمر السنوي الثاني للدراسات العليا فى العلوم الإنسانية

الأربعاء 18 أكتوبر 2023 - 11:42:50

أوصى المشاركون فى فعاليات المؤتمر الثاني لطلاب الدراسات العليا في العلوم الإنسانية والذي نظمه قطاع الدراسات العليا والبحوث بجامعة بنها، برعاية وحضور الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها ، والدكتور تامر سمير نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب ، والدكتور السيد فودة نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، والدكتورة إيمان عبد الحق عميدة كلية التربية السابق ومقرر المؤتمر ، عدداً من التوصيات فى محاور المؤتمر.

وقال الدكتور ناصر الجيزاوى رئيس جامعة بنها أن توصيات المؤتمر جاءت كالتالي:
أولا: محور العلوم التجارية والاقتصادية :
- توطين الشمول الرقمي والشمول المالي لتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
- تشجيع الأبحاث التي تعزز الاستدامة في الأعمال والاقتصاد.
- التطوير المستدام للموارد البشرية لتحقيق التميز المؤسسي.
- تطبيق آليات الحوكمة الضريبية للحد من المخاطر الضريبية.
ثانيا : محور العلوم القانونية :
- تشجيع التواصل بين الأكاديميين والمحامين والقضاة والجهات الحكومية الأخرى لتعزيز فهم مشترك للمسائل القانونية.
- تبادل أفضل الممارسات في تدريس القانون وتعزيز استراتيجيات التعلم الفعّالة بين الجامعات والهيئات القضائية.
- مناقشة تأثير التكنولوجيا على المجال القانوني وتطور التشريعات لمواجهة هذه التحديات.
- تسليط الضوء على القضايا الدولية والقانونية المعاصرة والتحديات التي يواجهها المجتمع الدولي.
ثالثا : محور العلوم التربوية والنفسية والاجتماعية:
- تعزيز التعليم الجيد والفعّال من خلال تطوير مناهج وأساليب تدريس مبتكرة.
- تشجيع المشاركة المجتمعية في مشروعات خدمة المجتمع والعمل التطوعي.
- توجيه السياسات التعليمية والاجتماعية نحو تحقيق التميز والابتكار.
- تشجيع الشراكات الدولية لتبادل الخبرات والمعرفة في مجالات التعليم الجامعي وقبل الجامعي.
رابعا : محور الدراسات الأدبية واللغوية:
- تشجيع ترجمة الأعمال الأدبية والنصوص اللغوية من وإلى لغات متعددة.
- تعزيز التعاون بين الجامعات والمؤسسات الثقافية والناشرين لدعم الأبحاث والنشر الأدبي واللغوي
- حماية حقوق الملكية الفكرية.
- تبني استراتيجيات متطورة للتعليم والتعلم تواكب مستجدات الثورة الصناعية الرابعة
خامسا : محور دور التكنولوجيا في تطوير العلوم الإنسانية :
- استخدام تقنيات التحليل البياني والذكاء الاصطناعي لفحص وتحليل البيانات والنصوص الإنسانية بسرعة أكبر وبدقة عالية.
- استخدام تقنيات الواقع الافتراضي لإنشاء تجارب تفاعلية ومشروعات توعية تساهم في توجيه الاهتمام إلى مجالات معينة في العلوم الإنسانية.
- استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية الأخرى لنشر البحوث والأفكار وتبادل المعرفة بين الباحثين والمجتمع العلمي والجمهور.
- استخدام التكنولوجيا لتوثيق الثقافة والتراث الإنساني بشكل رقمي مما يساعد في الحفاظ على هذا التراث ونقله للأجيال القادمة.
سادسا : محور علوم ذوي الهمم والاحتياجات الخاصة :
- تعزيز التعليم الشامل و تطوير برامج تعليمية شاملة تستهدف ذوي الهمم وتلبي احتياجاتهم التعليمية والاجتماعية.
- توفير الإمكانيات والتكنولوجيا المناسبة لدعم التعلم والتنمية الشخصية لذوي الهمم.
- مراعاة احتياجات ذوي الهمم في تصميم المباني والمنتجات والخدمات.
- دعم البحث والتطوير في مجال التقنيات المساعدة، مثل الأجهزة الطبية والبرمجيات التي تساعد في تحسين حياة ذوي الهمم وزيادة استقلاليتهم.
سابعا : محور علوم التربية الرياضية :
- تحديث المناهج التعليمية لمواكبة التقدم في مجالات العلوم الرياضية وتضمين المفاهيم والمهارات الحديثة.
- استخدام التكنولوجيا لتعزيز عمليات التعليم والتقييم في مجال التربية الرياضية، مثل استخدام تطبيقات الهواتف الذكية لتتبع أداء الطلاب في الرياضة.
- تعزيز البنية التحتية الرياضية و تطوير وصيانة المرافق الرياضية في الجامعات لتوفير بيئة آمنة وملهمة للتدريب الرياضي.
- تشجيع البحث والتطوير التكنولوجي في الرياضة في مجالات مثل تقنيات تحليل الأداء الرياضي، وتطوير التكنولوجيا الرياضية المساعدة، والتصميم الشامل للمعدات الرياضية.
- تعزيز الشراكات والتعاون مع الأندية الرياضية والمؤسسات الرياضية والجمعيات الرياضية لتوفير فرص تعليمية وتطويرية للطلاب.
يذكر أن المؤتمر ضم عددا من الجلسات، منها " ثقافة التعلم والمعرفة في العصر الحالي " وتحدث فيها الدكتور طارق شوقي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني السابق ومستشار الجامعة الأمريكية بالقاهرة ، و " تطور الإعلام في ظل الثورة التكنولوجية " وتحدث فيها الدكتور محمود مسلم الكاتب الصحفي ورئيس لجنة الثقافة والسياحة والآثار والاعلام بمجلس الشيوخ .
كما ناقش المؤتمر 70 بحث علمى وشارك فيه 600 مشارك وتناول 8 جلسات علمية مختلفة بمشاركة طلاب وباحثين من الجامعات المختلفة منها ( الزقازيق -القاهرة - المنصورة – المنوفية – جنوب الوادي – حلوان – دمياط – طنطا – كفر الشيخ) ، وشهد فعاليات المؤتمر الدكتور سمير حماد نائب محافظ القليوبية ، وعمداء الكليات ، وقيادات الجامعة الأكاديمية والإدارية ، والباحثين ، والطلاب.

المصدر: قطاع رئيس الجامعة - المكتب الإعلامى