You are in:Home/Publications/دراسة اقتصادية لمزارع إنتاج دجاج التسمين بمحافظة القليوبية

Prof. ELSAYED HASSAN Mohamed MUSTAFA GADO :: Publications:

Title:
دراسة اقتصادية لمزارع إنتاج دجاج التسمين بمحافظة القليوبية
Authors: المؤتمر الدولي الثاني (نحو افاق التنمية الاقتصادية في قارة افريقيا والمنطقة العربية ) جامعة قناة السويس - ابريل 2013
Year: 2013
Keywords: Not Available
Journal: Not Available
Volume: Not Available
Issue: Not Available
Pages: Not Available
Publisher: Not Available
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper ELSAYED HASSAN Mohamed MUSTAFA GADO_Economic Study of Broiler Production Farms in Kalubia Governorate.doc
Supplementary materials Not Available
Abstract:

الملخص تعتبر صناعة الدواجن من أهم الصناعات الغذائية التي تمد المواطن المصري بالبروتين الحيواني اللازم لبناء جسمه , حيث تنتج هذه الصناعة اللحوم البيضاء والبيض وهذه المنتجات تتسم بارتفاع قيمتها الغذائية لاحتوائها على الأحماض الأمينية الأساسية اللازمة لبناء الجسم واحتوائها أيضا على نسب متوازنة من الدهون والأملاح المعدنية , وتتسم أيضا برخص ثمنها بالمقارنة باللحوم الحمراء والتي تتزايد أسعارها باستمرار مما يجعل الحصول عليها بالنسبة لكثير من المستهلكين في جمهورية مصر العربية – خاصة محدودي الدخل - أمرا صعبا إلى حد كبير , وبالتالي يجد هؤلاء في لحوم الدواجن والبيض البروتين الحيواني وذلك في محاولة للوصول إلى الحد الوقائي اللازم لحياة الإنسان . وتعتبر صناعة تسمين الدجاج من أهم حلقات تلك الصناعة وذلك لأهميتها الكبيرة بالنسبة لكثير من المستهلكين .ويهدف البحث إلي دراسة وتحديد العوامل المؤثرة علي إنتاج دجاج التسمين في محافظة القليوبية ، كما يهدف أيضا إلي تقدير الكفاءة الاقتصادية للسعات الإنتاجية المختلفة بمزارع إنتاج التسمين بالمحافظة . وقد اعتمدت الدراسة علي بيانات ميدانية لعينة عشوائية من منتجي دجاج التسمين في محافظة القليوبية عام 2012م .كما اعتمدت الدراسة علي أساليب التحليل الوصفي والكمي حيث تم استخدام أسلوب الانحدار المتعدد في الصورتين الخطية واللوغارتيمية المزدوجة لتقدير دوال الإنتاج للسعات الإنتاجية المختلفة . وقد أوضحت نتائج الدراسة أن أهم المدخلات الإنتاجية المؤثرة علي إنتاج دجاج التسمين تتمثل في : عدد الكتاكيت ، كمية العلف ، عدد ساعات لعمل البشري ، عدد النافق وقد ثبتت معنوية تلك المتغيرات عند المستويات المألوفة . وبدراسة الصورة التربيعية لدوال التكاليف الإنتاجية في المدى القصير في مزارع تسمين الدجاج في عينة الدراسة وذلك بالنسبة للسعات الإنتاجية الأربعة , تبين ثبوت المعنوية الإحصائية المتحصل عليها في الصورة المذكورة للسعات الأربعة , وبلغ معامل التحديد للسعات الأربعة نحو 0.96 , 0.94 , 0.71 , 0.69على الترتيب وهذا يدل على أن تغيرات إنتاجية كل سعة قد فسرت نحو 96% ,94 % ، 71% , 69 % من التغير في التكاليف الإنتاجية للسعات الأربعة على الترتيب . وبحساب الحجم الأمثل للإنتاج وجد أنه بلغ نحو 30.1 , 52.4 , 140 , 195.6 طن في السعات الأربعة على الترتيب , وبالتالي فإنه لابد من إنتاج نحو 19.54 , 44.57 , 89.5 , 117.91 ألف دجاجة في السعات الأربعة على الترتيب وذلك للوصول إلى الإنتاج الأمثل والذي يعطي أدنى تكاليف إنتاج 0 وبحساب الحجم الاقتصادي للإنتاج في السعات الأربعة وجد أنه بلغ نحو 118 , 125.9, 156.4 , 494.4 طن على الترتيب , أي أنه لابد من إنتاج نحو 76.58 , 107.1 , 99.99 , 298.4 ألف دجاجة في السعات الأربعة على الترتيب وذلك للحصول على أكبر عائد اقتصادي . كما بينت نتائج الدراسة أن متوسط صافي العائد لجملة العينة بلغ نحو 2178.43 جنيها للطن , ومن الجدول يتضح أن متوسط صافي العائد من طن اللحوم البيضاء للسعات الإنتاجية الأربعة بلغ نحو 1790, 1850 , 2194.71 , 2879.01 على الترتيب , وبالتالي يتضح أن أكبر عائد صافي نتج عن السعة الرابعة يليها الثالثة ثم الثانية وفي النـهاية تأتي السـعة الأولى لتتيح أقـل عائد للطن . كما أتضح أن أربحية الجنيه المستثمر في مزارع تسمين البدارى بالسعات الإنتاجية الأربعة بلغت نحو 1.17 , 1.18 , 1.24 , 1.32 جنيها على الترتيب , وبالتالي يتضح أن السعة الرابعة هي الأكثر كفاءة اقتصادية وفقا لمعيار أربحية الجنيه المستثمر حيث أنه بلغ في تلك السعة نحو 1.32 جنيها , وهذا يتفق مع المنطق الاقتصادي من حيث الاستفادة من الإنتاج الكبير وما ينتج عنه من وفورات السعة الإنتاجية التي يتميز بها الإنتاج ذو الحجم الكبير وهو من أهم سمات صناعة الدواجن في مصر , يليها السعات الإنتاجية الثالثة ثم الثانية ثم الأولى على الترتيب. Economic Study of Broiler Production Farms in Kalubia Governorate Dr.EL-Sayed Hassan Mohammed Gado Faculty of Agriculture – Benha University Summary The poultry industry is one of the most important food industries, which supplies the Egyptian citizen with the animal protein needed to build his body, This industry produces white meat and eggs, These products are with high nutritional value because they contain essential amino acids needed to build the body, also they contain balanced proportions of fat and minerals. These products are cheap compared to red meat, which are increasing their prices down so low-income people are replacing red meat, white meat and eggs in order to get animal protien to reach to the extent necessary for the prevention of human life. Broiler production considers one of the most important episodes of the poultry industry, to the great importance for many consumers. The study depend on data collected from stratified random sample of Broiler farms in Kalubiagovernorate in 2012 . Also , the study depend on descriptive analysis , multiple regression have been applied to estimate the production functions . the results of study had declared that the most important economic factors affecting Broiler Production are number of chicks , quantity of feed stuff , and the total number of hours worked during the production and the number of dead birds during the year of production. Study is squared for the functions production costs in the short term on farms in fattening chickens in the study sample with respect to capacity production of the four, showing evidence of moral statistics obtained in the picture listed for the bites of the four, the total coefficient of determination of the capacities of the four about 0.96 , 0.94 , 0.71 and 0.69 , respectively, and this indicates that changes in the productivity of every capacity have been interpreted about 96%, 94 %, 71% and 69 % of the change in production costs for the four capacities, respectively. And calculates the optimal size of production found that it amounted to about 30.1 , 52.4 , 140 and 195.6 ton in the capacities of the four, respectively, and therefore it is necessary to produce 19.54 , 44.57 , 89.5 and 117.91 thousand chickens in the capacities of the four, respectively, in order to gain access to production optimization, which gives the lowest production costs, and calculate the economic size of production in the capacities of the four found that it amounted to about 118 , 125.9 , 156.4 , 494.4 tons, respectively, that is, it must be the production of about 76.58 , 107.1 , 99.99 and 298.4 thousand chickens in the capacities of the four, respectively, so as to get the greatest return on economic The average net return for the inter sample was about 1.25 pound per ton , and the table is also clear that the average net return of tons of white meat of the capacity production of the four amounted to about 1.17 , 1.18 , 1.24 , 1.32 , respectively , and thus clear that the biggest return on net resulted in amplitude fourth followed by the third and then second in the end comes the first capacity to produce less revenue per ton .

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus