You are in:Home/Publications/"معالجة تكنولوجية مبتكرة للأسطح الداخلية لآواني الطهي المعدنية"

Prof. Alsaid Anwar Mohamed Almalk :: Publications:

Title:
"معالجة تكنولوجية مبتكرة للأسطح الداخلية لآواني الطهي المعدنية"
Authors: السيد أنور محمد الملقى
Year: 2022
Keywords: Not Available
Journal: Not Available
Volume: Not Available
Issue: Not Available
Pages: Not Available
Publisher: Not Available
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper Not Available
Supplementary materials Not Available
Abstract:

عندما ظهرت أدوات الطهى المعدنية وهى فى تطوير مستمر من حيث نوع المعدن وكيفية معالجته أو تغطيته بمواد معدنية أو غير معدنية على المعدن الأصلى للحصول على طهى آمن صحياً ، فكانت هناك الأوانى النحاسيه وعولجت بمعدن القصدير ، وأوانى الألومنيوم وعولجت بمعدن أوكسيد الألومنيوم الأبيض والأسود ، والتيفلون الغير قابل للالتصاق ، والأوانى المصنوعة من الصاج وعولجت أيضا بطبقه من المينا ، وأخيرا الأوانى المصنوعه من الحديد الزهر وهى التي تم تغطيتها إما بالمينا أو بأوكسيد الألومنيوم الأسود وكل هذه المواد لها من الأثار السلبيه الخطيره على صحة الانسان ، لذلك رأى الباحث لماذا لا نفكر في مواد تغطية أخرى تكون أقل خطورة من المواد المستخدمه سابقا تسمح باستخدام معادن أو سبائك معدنية مختلفة أكثر قدرة فى صفاتها الفيزيائية والميكانيكيه ، وذلك للحصول على منتجات مختلفه فى كل شئ ، سواء فى المعدن الأصلى للآنية ، أو تغطية جديدة تكون الآثار الجانبية لها أقل ما يمكن ، بالإضافة إلى الاستخدام الأيسر والعمر الأطول للآنية ، كما أنه يمكن إعادة تغطيتها مرة أخرى اذا ما أوتلفت نتيجة الاستخدام مما يخدم تفعيل خدمات ما بعد البيع في جودة المنتجات ، والوصول الى مواد جديدة لمعالجة أسطح أوانى الطهي المعدنية تفى بالمتطلبات الشكلية والاستخدامية وتحقق كفاءة أكثر من الموجودة حالياً بالأسواق المحلية والعالمية مما يجعل هناك منافسة مستمرة للوصول الى أحسن الحلول التصميميه والتكنولوجية0 واستخدم الباحث التغطية بمعدن ( الهارد كروم ) أو الكروم العالى الصلابه الثلاثى الذى له من الخواص الذى ينفرد بها عن غيره من التغطيات الأخرى حيث يقاوم البرى والتآكل الناتجين عن درجات الحرارة والضغط الهائلين ، وهذه الخواص لايتميز أى نوع طلاء آخر بها ، وذلك من خلال تصميم وتطبيق آنيه لطهى الطعام مصنوعه بطريقة السباكه المعدنيه وذات سمك 12مم فى مناطق وأخرى 6مم وذلك لضمان التوزيع الحرارى الجيد والاحتفاظ بدرجة الحراره مدة أطول ووصول الحراره للطعام بصوره غير مباشره ، وباختبار هذه الآنيه وجد أنها تقوم بالأداء والمتطلبات السابق ذكرها مما يثبت فروض البحث 0

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus