يمثل الأمن الغذائي ركيزة رئيسية من ركائز الأمن القومي المصري ، كما يعد هدفا استراتيجيا لجميع الخطط الاقتصادية ، ويعتبر قطاع الثروة الحيوانية أحد أهم القطاعات المسئولة عن تحقيق هذا الأمن الغذائي لما يوفره من بروتينات حيوانية هامة لنموه ، ومن أهم السلع التي يهتم متخذ القرار برفع نسبة الاكتفاء الذاتي منها هى منتجات الثروة الحيوانية خاصة اللحوم الحمراء والبيضاء ، والتى بلغت نسبة الاكتفاء الذاتى منهم لعام ٢٠١٦ نحو56.4 % ، 92.9% على الترتيب، تستهدف الدراسة البحثية الحالية دراسة الوضع الراهن خلال الفترة2000-2016 والمتوقع 2017-2020،2025 للأمن الغذائي للحوم الحمراء والبيضاء ،وقد اعتمد البحث علي نموذج الإتجاة العام الخطي ،معدل النمو ،ونموذجي براون ، وهولت للتنبوء بالإضافة إلي مؤشرات الأمن الغذائي ، واعتمد البحث في تحقيق أهدافه علي البيانات الثانوية .
وقد توصل البحث إلي عدة نتائج أهمها :
تبين بدراسة معادلات الإتجاه الخطي العام لمتغيرات الدراسة للحوم الحمراء في مصر خلال الفترة 2000-2016 أن الإنتاج والإستهلاك وكمية الواردات اتخذت اتجاها عاما متزايدا ولكن الفجوة ونسبة الإكتفاء الذاتي وأيضا متوسط نصيب الفرد اتخذ إتجاها عاما متناقصا وقد بلغت معدلات النمو السنوي لكلا من الإ نتاج والإستهلاك وكمية الواردات ونسبة الإكتفاء الذاتي والفائض او الفجوة ومتوسط نصيب الفرد نحو 1.57 %،3.10 %، 8.07 %،-1.43%،-8.42 %،-0.183 %علي الترتيب.
اما بالنسبة للحوم البيضاء يتبين من معادلات الإتجاة الخطي العام لمتغيرات الدراسة للحوم البيضاء في مصر خلال الفترة 2000-2016 أن الأنتاج والأستهلاك وكمية الواردات وأيضا متوسط نصيب الفرد إتخذت إتجاها عاما متزايدا وقد بلغت معدلات النمو االسنوي لكل من الإنتاج والإستهلاك وكمية الواردات ونسبة الإكتفاء الذاتي والفائض او الفجوة 5.07 %،5.58 %، 20.42 %،-0.48 %،%24.6 علي الترتيب.
وبتقدير إجمالي حجم المخزون الإستراتيجي (الفرق بين الفائض والعجز) للحوم الحمراء خلال الفترة 2000-2016 تبين انة بلغ حوالي 175ألف طن،96.29ألف طن علي الترتيب يكفي لإستهلاك مايقرب من 1.8شهر،1.3شهر علي الترتيب.
وبتقدير معامل الأمن الغذائي للحوم الحمراء و البيضاء خلال الفترة من 2000-2016 يتبين انه بلغ حوالي 0.004،-0.21للحوم الحمراء والبيضاء علي التوالي مما يعكس إنعدام حالةالأمن الغذائي لكل من اللحوم الحمراء والبيضاء.
ويتبين من دراسة الوضع المتوقع لمعالم ومؤشرات الأمن الغذائي للحوم الحمراء في مصر حتى عام 2025 زيادة كلا من الإنتاج والإستهلاك وكمية الواردات إلي حوالي262.1ألف طن ،1629.5ألف طن ،717.6 ألف طن.
وبالنسبة للحوم البيضاء ايضا زيادة كلا من الإنتاج ،الإستهلاك ،الواردات إلي 1834.8 ألف طن ،1827.8ألف طن، 150.4 ألف طن علي الترتيب.في حين يتبين إنخفاض كل من نسبتي الإكتفاء الذاتي للحوم الحمراء والبيضاء إلي حوالي %57.8،81.9 %علي الترتيب.
لذلك فإنه من الأهمية العمل علي زيادة الانتاج المحلي من اللحوم الحمراء والبيضاء بما يقلل من مخاطر الاعتماد علي الخارج في توفير الغذاء ، وبالتالي يصبح من الضروري زيادة قيمة معامل الأمن الغذائي حتي يصل الي حوالي 0.50 ومن ثم يؤدي إلي زيادة حجم المخزون الاستراتيجي ليكفي الاستهلاك المحلي للسكان لمدة 6 أشهر علي الأقل وفقاً لاعتبارات الأمن الغذائي.
|