يستهدف البحث دراسة الوضع الراهن خلال الفترة (2016-2000) والمتوقع لعام 2020، 2025 للأمن الغذائي لأهم محاصيل الحبوب في مصر (القمح، الأرز، الذرة الشامية)، وقد اعتمد البحث على نموذج الاتجاه الزمني، معدل النمو، ونموذجي براون وهولت للتنبؤ، بالإضافة إلى مؤشرات الأمن الغذائي، واعتمد البحث في تحقيق أهدافه على البيانات الثانوية.
وقد توصل البحث إلى عدة نتائج أهمها:
- تعتبر مصر الدولة العربية الوحيدة المصنفة بين أعلى 20 دولة منتجة للحبوب عالمياً وجاءت في الترتيب الأول إفريقياً وعربياً في معظم محاصيل الدراسة عام 2016، حيث بلغ إنتاجها من القمح حوالي 9 مليون طن وبنسبة بلغت نحو 1.20٪، 39.2 ٪، 39.2 ٪ من الإنتاج العالمي والإفريقي والعربي على الترتيب. بينما بلغ الإنتاج من الأرز حوالي 6.3 مليون طن وبنسبة بلغت نحو 0.85 ٪، 19.4٪، 92.5٪ من الإنتاج العالمي والإفريقي والعربي على الترتيب. بينما بلغ الإنتاج من الذرة الشامية حوالي 8 مليون طن وبنسبة بلغت نحو 0.75 ٪، 11.34 ٪، 89.5٪ من الإنتاج العالمي والإفريقي والعربي على الترتيب.
- وتبين بدراسة معادلات الاتجاه الزمني لمتغيرات الدراسة لمحصول القمح والأرز والذرة الشامية في مصر خلال الفترة (2016-2000) ان الإنتاج والاستهلاك وكمية الواردات أخذت اتجاها متزايداً، بينما أخذت نسبة الاكتفاء الذاتي والفجوة الغذائية ومتوسط نصيب الفرد اتجاها متناقصاً، وقد بلغت معدلات النمو السنوي لكل من الإنتاج، الاستهلاك، كمية الواردات، نسبة الاكتفاء الذاتي، الفجوة الغذائية ومتوسط نصيب الفرد لمحصول القمح نحو 2.48٪، 3.89٪، 5.43٪، - 1.37٪، -5.61٪، -1.45٪ على الترتيب. أما معدلات النمو السنوي لكل من الإنتاج، الاستهلاك، كمية الواردات، نسبة الاكتفاء الذاتي، الفجوة الغذائية ومتوسط نصيب الفرد لمحصول الأرز فقد بلغت نحو 2.26٪، 3.53٪، 9.87٪، -1.34٪، -9.29٪، -1.55٪ على الترتيب، بينما بلغت معدلات النمو السنوي لكل من الإنتاج، الاستهلاك، كمية الواردات، نسبة الاكتفاء الذاتي، الفجوة الغذائية ومتوسط نصيب الفرد لمحصول الذرة الشامية نحو 1.3٪، 2.16٪، 2.08٪، -0.99 ٪، -3.56 ٪، -4.81 ٪ على الترتيب.
- وبتقدير إجمالي حجم المخزون الاستراتيجي لمحاصيل الدراسة خلال الفترة (2000- 2016) تبين أنه بلغ حوالي 3682.02، 287.5، 4167 ألف طن تكفي لاستهلاك 4.15 شهراً، 29.4 يوم (شهر)، 7.16 شهر لكل من القمح، الأرز، الذرة الشامية على الترتيب.
- وبتقدير معامل الأمن الغذائي لمحاصيل الدراسة خلال الفترة (2016-2000) تبين أنه بلغ حوالي 0.004، - 0.001، 0.034 لكل من القمح، الأرز، الذرة الشامية على الترتيب وهي قيمة تقترب من الصفر، مما يعطى دلالة على تدنى مستوى الأمن الغذائي.
- وتبين من دراسة الوضع المتوقع لمتغيرات الأمن الغذائي لمحاصيل الدراسة في مصر حتى عام 2025، زيادة كل من الإنتاج إلى حوالي 9960.3، 22844.1، 12100.9 ألف طن، وكمية الاستهلاك الي حوالي 6838.9، 6432.7، 60.8 ألف طن، وكمية الواردات الي حوالي 8718.7، 15348، 6138.1 ألف طن لكل من محصول القمح، الأرز، الذرة الشامية على الترتيب. في حين تبين انخفاض كل من نسبة الاكتفاء الذاتي الي حوالي 40.3٪، 100.6٪، 61.9٪، ومتوسط نصيب الفرد إلى حوالي 132.4، 29، 17.8 كجم/سنة لكل من القمح، الأرز، الذرة الشامية على الترتيب.
- وأخيراً يوصى البحث: بضرورة العمل على تعظيم إنتاجية الفدان للوصول بإنتاج القمح والأرز والذرة الشامية إلى هامش الأمان الاستراتيجي، نظراً لزيادة عدد السكان في مصر، وذلك باتخاذ إجراءات واّليات تنفيذية من الحكومة المصرية، مراكز البحوث الزراعية، والجامعات المصرية باعتبارها قضية أمن قومي، بالإضافة إلى مدى الوعي الغذائي للمواطن نفسه، باعتباره محور وهدف التنمية والأمن الاقتصادي المصري.
|