نظرا لعدم وجود معلومات كافية عن الخواص الطبيعية والميكانيكية للأعلاف التي هي غاية فى الأهمية لفهم سلوك المنتج خلال عمليات التعبئة والتغليف والنقل وعمليات التخزين وأيضا ضروريه في عمليات التجهيز والعمليات الحرارية المختلفة أثناء التصنيع، لذا كان الهدف من هذا البحث هو دراسة بعض الخصائص الطبيعية والميكانيكية لإنشاء قاعدة بيانات لأربعة أنواع من الأعلاف (مصبعات) الأكثر شيوعا فى مصر (علف ماشية حلابة، علف دواجن نامى ، علف دواجن ناهى، علف أرانب) . وتشمل هذه الخصائص : الأبعاد الخطية، المساحة السطحية، الأقطار، الحجم والكتلة والكثافة، معامل الاحتكاك ، زاوية التكويم و قوة السحق.
وكانت أهم النتائج المتحصل عليها أن المتوسط العام للأطوال والأقطار الهندسية تراوح ما بين 0.50- 2.44 و 0.40- 1.24 سم على التوالي حسب الفئات المختلفة تحت الدراسة بمعامل اختلاف 12-33 % و 2-3 %. جميع انواع المصبعات تأخذ الشكل الاسطوانى من حيث الشكل، وتراوحت المساحة السطحية بين 0.86-11.95 سم2 فى حين تراوح متوسط الاوزان 0.07- 3.01 جم حيث تعتمد على حجم المصبعات. تراوح المتوسط العام للحجم بين 0.06 -2.96 سم3 بمعامل اختلاف 11-31%، للكثافة الظاهرية 0.64-0.74 جم/سم3 والكثافة الحقيقية 1.02-1.15 جم/سم3 و زاوية التكويم 25.67-38.7 درجة. بلغ المتوسط العام لمعامل الاحتكاك 0.48-0.80 لجميع الفئات على الاسطح المختلفة. سجلت أعلى قيم لمعامل الاحتكاك على الاسطح الخرسانية يليها الاسطح الخشبية وسجلت اسطح الصلب المجلفن أقل قيمة لمعامل الاحتكاك. يزداد حمل السحق زيادة طردية مع زيادة الحجم، وتراوح حمل السحق بين 90.74-454.12 نيوتن على الوضع الرأسى و 29.5-348.35 نيوتن على الوضع الافقى مع اختلاف الحجم.
|