ملخص البحث باللغة العربية
كثيرا ما تواجه معظم المصانع التى تعمل فى مجال تصنيع القميص الرجالى بعض المشاكل مثل مدى ملائمة نوع الحشو عند إعداد كولة القميص الرجالى حتى لا يحدث عيب صناعى والتى تعتبر من أهم المراحل قبل البدء فى التنفيذ والتى لها تأثير علي جودة المنتج النهائي ومدي ملاءمته لأدائه الوظيفي .
ومن المشاكل التى تواجه المستهلكين أيضاً عند إختيار القميص الرجالي هى أن تكون كولة القميص الرجالى مرخية وفاقدة رونقها وتماسكها ولا تتمتع بالمظهر الجيد أوعدم الراحة عند إرتداء ملبس بكولة صلبة جامدة غير مرنة وتسبب إلتهابات وحساسية وإحمرار حول الرقبة لدرجة قد تلهب وتذبح وتنزف الدم ونبحث عن السبب فيكون هو طريقة وضع الحشو داخل قماش اللياقة .
وتم عمل إختبارات الصلابة وفصل المتانة ( قوة إلتصاق الحشو ) والإستطالة ووزن المتر المربع للخمس حشوات وخامة الداكرون والمظهرية لكولة القميص الرجالى .
وتم إستخدام حزمة البرامج الإحصائية الآتية في تحليل النتائج وتمثيلها بيانياً : تحليل التباين الثنائي Two – Way ANOVA) (وتحليل التباين الأحادي one – Way Anova لتقييم المحكمين والمتوسطات والإنحرافات والفروق بين المتوسطات للمقارنات المتعددة بإستخدام إختبار (LSD ) ومعامل الجودة ومعامل إرتباط الرتب لسبيرمان لمعرفة
أولاً: تأثير نوع قماش الكولة مضاف إليه أقمشة الحشو المختلفة بإتجاه الطول والعرض والورب علي معامل الصلابة .
ثانياً: تأثير قماش الكولة مضاف إليه أقمشة الحشو المختلفة بإتجاه الطول والعرض والورب علي قوة الشد( قوة إلتصاق الحشو ).
ثالثاً: تأثير نوع قماش الكولة مضاف إليه أقمشة الحشو المختلفة بإتجاه الطول والعرض والورب علي الإستطالة .
رابعا : تقييم الجودة الكلية لقماش الكولة مضاف إليه أقمشة الحشو المختلفة بإتجاه الطول والورب والعرض .
خامسا : تقييم المحكمين لمظهرية ا لكولة للقميص الرجالى .
وتم التوصل إلى أهم النتائج التالية : أن أفضل مظهرية لكولة القميص الرجالى في ضوء التجارب المعملية وتقييمات المحكمين من حيث جودة المظهر وكفاءة الأداء للكولة في أنواع الحشو الخمسة إتضح أن الكولة رقم (1) لنوع الحشو الأول وإتجاه قص طولى جاءت فى المرتبة الأولى فى حين جاءت الكولة رقم (15) لنوع الحشو الخامس وإتجاه قص ورب فى المرتبة الأخيرة . |