سوء التخزين وتلوث المكسرات بالافلاتوكسين مصدر قلق متزايد لصحه المستهلك لما لها من تاثير ضار. لذلك اجريت هذه الدراسه الحاليه لتحليل تاثير التخزين السيئ للمكسرات (الفول السوداني واللوز) على التركيب الكيميائي والافلاتوكسين وفئران التجارب. تم تخزين الفول السوداني واللوز لمده 18 شهر وتمت دراسه تاثير سوء التخزين على فئران التجارب. تم تصنيف 30 من الفئران البيضاء بشكل عشوائي الى خمس مجموعات (1) الضابطة السلبيه, (2 و3 ) ستتغذي على 100 جرام من الفول السوداني الطازج والمخزن /كجم من وزن الجسم على التوالي, مجموعة (4 و 5) تتغذى على 100 جرام لوز طازج ومخزن / كجم من وزن الجسم على التوالي. واظهرت النتائج ظهور فطريات في الفول السوداني واللوز بعد التخزين السييء مما ادى الى ظهور سموم الافلاتوكسين التي كانت اعلى في الفول السوداني عن اللوز واظهرت النتائج ايضا انخفاض في البروتين والدهون والكربوهيدرات بينما لوحظ ارتفاع في محتوى الرطوبه. وظهر في نهايه التجربه انخفاض في وزن الجسم مقارنه بمجموعة التحكم السلبية وارتفعت نتائج وظائف الكبد على عكس المجموعه الطازجة. |