You are in:Home/Publications/تأثير سوء تخزين الفول السوداني و اللوز علي التركيب الكيميائي و الأفلاتوكسين و التغيرات البيولوجية لفئران التجارب

Dr. Nawal abbas el-said tahoon :: Publications:

Title:
تأثير سوء تخزين الفول السوداني و اللوز علي التركيب الكيميائي و الأفلاتوكسين و التغيرات البيولوجية لفئران التجارب
Authors: Not Available
Year: 2020
Keywords: Not Available
Journal: Not Available
Volume: Not Available
Issue: Not Available
Pages: Not Available
Publisher: Not Available
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper Nawal abbas el-said tahoon_paper (1).pdf
Supplementary materials Nawal abbas el-said tahoon_paper (1).pdf
Abstract:

سوء التخزين وتلوث المكسرات بالافلاتوكسين مصدر قلق متزايد لصحه المستهلك لما لها من تاثير ضار. لذلك اجريت هذه الدراسه الحاليه لتحليل تاثير التخزين السيئ للمكسرات (الفول السوداني واللوز) على التركيب الكيميائي والافلاتوكسين وفئران التجارب. تم تخزين الفول السوداني واللوز لمده 18 شهر وتمت دراسه تاثير سوء التخزين على فئران التجارب. تم تصنيف 30 من الفئران البيضاء بشكل عشوائي الى خمس مجموعات (1) الضابطة السلبيه, (2 و3 ) ستتغذي على 100 جرام من الفول السوداني الطازج والمخزن /كجم من وزن الجسم على التوالي, مجموعة (4 و 5) تتغذى على 100 جرام لوز طازج ومخزن / كجم من وزن الجسم على التوالي. واظهرت النتائج ظهور فطريات في الفول السوداني واللوز بعد التخزين السييء مما ادى الى ظهور سموم الافلاتوكسين التي كانت اعلى في الفول السوداني عن اللوز واظهرت النتائج ايضا انخفاض في البروتين والدهون والكربوهيدرات بينما لوحظ ارتفاع في محتوى الرطوبه. وظهر في نهايه التجربه انخفاض في وزن الجسم مقارنه بمجموعة التحكم السلبية وارتفعت نتائج وظائف الكبد على عكس المجموعه الطازجة.

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus