اجريت هذه الدراسه لتقييم التاثير التأزري لاوراق الكرنب الاحمر على صوره مسحوق او مستخلص ميثانولي مع وبدون الكروم على الفئران المصابه بالسمنه عن طريق تقييم المؤشرات الغذائيه ودهون السيرم والانزيمات المضاده للاكسده وبعض وظائف الكبد. وتم اصابه الفئران بالسمنه عن طريق تغذيتها على وجبات عاليه الدهون لمده سته اسابيع ثم تقسيم الفئران المصابه بالسمنه بشكل عشوائي الى ست مجموعات (سبعه فئران في كل مجموعه ) وهي: المجموعه الضابطه الايجابيه المصابه بالسمنه والتي تناولت الوجبه الاساسيه. والمجموعة المعالجه بمسحوق الكرنب 15% من مسحوق الكرنب في الوجبه الاساسيه والمجموعه المعالجه بالكروم مع الوجبه الاساسيه بجرعه 4.5 ميكرو جرام / كجم من وزن الجسم كروم والمجموعه المعالجه بمستخلص الكرنب مع الوجبه الاساسيه بجرعه 20 ملج / كجم من وزن الجسم مستخلص كرنب. والمجموع المعالجه بمسحوق الكرنب مع الكروم 15% من مسحوق الكرنب 4.5 ميكرو جرام / كجم كروم والمجموعه المعالجه بمستخلص الكرنب مع الكروم مع الوجبه الاساسيه 20 ملج / كجم من وزن الجسم المستخلص في الكرنب 4.5 ميكرو جرام لكل كيلو جرام من الكروم. استمرت الدراسه لمده 60 يوم بعد الاصابه بالسمنه اسفرت نتائج الدراسه عن ان تناول مسحوق الكرنب مع الكروم او مستخلص الكرنب مع الكروم اظهر نقص معنوي في الوزن المكتسب والمتناول من الطعام نسبه كفاءه الطعام بالمقارنه بالمجموعه الضابطه الايجابيه المريضه بالسمنه. كما اظهرت جميع المجموعات المعالجه تحسن المعنوي في كل من مؤشرات الدهون في السيروم والكبد وتحسن المعنوي في انزيمات كفاءه الكبد ومضادات الاكسده وكانت افضل النتائج في المجموعات المتناولة لمسحوق الكرنب مع الكروم و المتناولة لمستخلص الكرنب مع الكروم بالمقارنه مع المجموعة الضابطه الايجابيه. توصي نتائج الدراسة بضرورة تناول الكرنب الاحمر ومستخلصة مع الكروم كنظام غذائي لمرضى السمنه لما له من تاثيرات ايجابيه على نقص الوزن وتحسين وظائف الكبد وخفض دهون الدم. |