You are in:Home/Publications/(تأثير نوع خامة خيط اللحمة على مقاومة الميكروبات للأقمشة السليلوزية المعالجة بجسيمات الفضة النانونية)

Dr. Rania Mohamed Ali Mahmoud :: Publications:

Title:
(تأثير نوع خامة خيط اللحمة على مقاومة الميكروبات للأقمشة السليلوزية المعالجة بجسيمات الفضة النانونية)
Authors: Not Available
Year: 2018
Keywords: Not Available
Journal: Not Available
Volume: Not Available
Issue: Not Available
Pages: Not Available
Publisher: Not Available
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper Not Available
Supplementary materials Not Available
Abstract:

تهدف الدراسة إلى تناول تأثير إختلاف نوع خامة خيط اللحمة على مقاومة الميكروبات للأقمشة السليلوزية المعالجة بجسيمات الفضة النانونية، والتوصل لأنسب نوع خامه لخيط اللحمة، وكذلك أفضل تركيز معالجة بجسيمات الفضة النانونية على مقاومة الميكروبات للأقمشة المنتجة تحت البحث، وتم إنتاج أقمشة الكريب بإستخدام ثلاثة أنواع من خامات خيط اللحمة (قطن100%- فسكوز100% - فبران100%) وخامة خيط السداء (قطن 100%)، ثم معالجة الأقمشة المنتجة بتركيزات مختلفة من جسيمات الفضة النانونية (100ملى/ لتر-200 ملى/ لتر-300 ملى/ لتر)، وذلك بغمر العينات وعصرها وتجفيفها عند درجة حرارة التثبيت (140) درجة مئوية، ثم تم إجراء بعض الإختبارات المعملية علي الأقمشة المنتجة تحت البحث (نفاذية الهواء، قوه الشد، الإستطالة، وزن المتر المربع، زمن الإمتصاص، مقاومة الميكروبات)، وتوصلت الدراسة إلى أن خامة خيط اللحمة (الفبران) المعالجة بتركيز (300) ملى/لتر بجسيمات الفضة النانونية هى أفضل العينات للأقمشة المنتجة تحت البحث بالنسبة لجميع الخواص المقاسة وخاصةً لمقاومة الميكروبات بمعامل جودة (92,3%)، وأوضحت النتائج تحسن في الخواص المقاسة، خاصةً مقاومة الميكروبات مقارنةً بالعينات الخام "قبل المعالجة".

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus