You are in:Home/Publications/تحسين الخواص الوظيفية للأقمشة السيليوزية المخلوطة بإستخدام مستخلص نبات الجرجير

Dr. suzan adel abd elrehem aly :: Publications:

Title:
تحسين الخواص الوظيفية للأقمشة السيليوزية المخلوطة بإستخدام مستخلص نبات الجرجير
Authors: سوزان عادل عبد الرحيم
Year: 2018
Keywords: Not Available
Journal: Not Available
Volume: Not Available
Issue: Not Available
Pages: Not Available
Publisher: Not Available
Local/International: Local
Paper Link: Not Available
Full paper suzan adel abd elrehem aly_resreach_4_dr_sozan.pdf
Supplementary materials Not Available
Abstract:

يهدف هذا البحث الى دراسة تجريبية لبيان مدى تحسين الخواص الوظيفية للاقمشة السليلوزية المخلوطة باستخدام مستخلص الجرجير وتتضح اهمية هذا البحث فى تحديد أنسب المعايير لأقمشة الملابس وذلك من حيث انسب كل من (نوع المستخلص ، تركيز المستخلص ، زمن المعالجة بالميكروويف ، خامات خيط اللحمة – كثافة خيط اللحمة (عدد الحدفات ) ولذلك تم استخدام خامات البحث من الخامات الطبيعية فقد كانت لأقمشة الكريب الزاحف على مبرد 2/2 وقد تم انتاج اقمشة مناسب لهذا الغرض باختلافات متعددة حيث كان هناك ثلاث خامات لخيط اللحمة (قطن 100% فسكوز 100% ، 50% قطن ، :50% فسكوز) وثلاث كثافات لخيط اللحمة (20، 24، 28) حدفة/ سم اما خيوط السداء كانت ثابتة لجميع الأقمشة المنتجة تحت البحث وهى 100% قطن وتم تنفيذ الأقمشة المنتجة تحت البحث طبقا للمواصفات والمتغيرات المجددة وذلك بعد إجراء التجهيزات الأولية على الأقمشة المنتجة تحت البحث وتم تعريضها لأشعة الميكروويف عند 510 دات ، وتم معالجة العينات المنتجة تحت البحث بمستخلص نبات الجرجير عند تركيز 20% وتم معالجة نفس العينات بمادة الكيتوزان بتركيز 1 جرام / لتر ثم تم تطبيق الأسلوب الاحصائي المناسب وتقيم الجودة الكلية للنتائج لتحديد أفضلها. وتوصلت النتائج إلي القماش المنتج من خيط لحمة 100% قطن وبإستخدام كثافة لحمة 24حدفة/سم والمصبوغ بصبغة الجرجير والمعالج بالكيتوزان في زمن معالجة قدره 60ثانية,هوالأفضل بالنسبة لجميع الخواص المقاسة وذلك بمعامل جودة 92.5756%......بينما القماش المنتج من خيط لحمة قطن 100%وبإستخدام كثافة لحمة 28 حدفة/سم والمصبوغ بصبغة الجرجير والمعالج بالكيتوزان في زمن معالجة قدره 60 ثانية هو الأقل بالنسبة لجميع الخواص المقاسة وذلك بمعامل جودة 82.4681 %

Google ScholarAcdemia.eduResearch GateLinkedinFacebookTwitterGoogle PlusYoutubeWordpressInstagramMendeleyZoteroEvernoteORCIDScopus