يهدف البحث إلى قياس نسبة الدهون في دم الأطفال حديثي الولادة والعلاقة بين تلك التغيرات والأنواع المختلفة للبكتريا التي تصيب الأطفال في الشهر الأول للولادة. وفقاً لسجلات الأطفال حديثي الولادة والمصابين بمرض تسمم الدم الجرثومي في قسم العناية المركزة للأطفال المبتسرين بمستشفى الوحدة – درنه – ليبيا، ومن دراسة سابقة اتضح أن عدد الحالات التي دخلت وحدة الحضانات والرعاية المركزة خلال عام 2005 كانت 359 حالة، وبناء على ذلك فقد انتقينا أربعين حالة لإجراء البحث كعينة عشوائية بالإضافة إلى أربعين من أطفال أصحاء حديثي الولادة، متطابقة من حيث النوع والسن.
لجميع الأطفال تم عمل الإجراءات الآتية: السن والوزن والعمر الرحمي وتقسيم مرض تسمم الدم الجرثومي إلى درجات من حيث الخطورة والتاريخ المرضي والفحص الطبي شامل صورة الدم مشتمله على عدد صفائح الدم ومزرعة لمعرفة الميكروب المسبب للمرض وقياس نسبة الكوليستيرول الكلي ونسبة الدهون ذات الكثافة العالية وذات الكثافة المنخفضة في الدم وقياس نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
وقد أظهرت النتائج الآتي:
1- وجد أن التغيرات في نسبة الدهون في دم الأطفال حديثي الولادة المصاحب لتسمم الدم الجرثومي تشتمل على ارتفاع في نسبة الكوليستيرول الكلى والدهون الثلاثية والدهون ذات الكثافه المنخفضة والمنخفضة جداً في الدم.
2- جاءت كل من بكتريا الكليبسلا وبكتريا القولون في مقدمة أنواع البكتريا المسببة لتسمم الدم في الأطفال حديثي الولادة.
|