جامعة بنها

جامعة بنها

تاريخ آخر زيارة:

دكتور مصطفى السيد بجامعة بنها لإستعراض أهم تطبيقات النانو في مختلف المجالات

نظمت جامعة بنها بكلية الهندسة بشبرا ندوة لإستعراض أهم تطبيقات النانو  في مختلف المجالات حاضر في الندوة أ.د/ مصطفى السيد الأستاذ بجامعة جورجيا بأمريكا وبحضور السادة من جامعة بنها:

• الأستاذ الدكتور/ علي شمس الدين رئيس الجامعة.
  • أ.د/ غازي عصاصة مستشار رئيس الجامعة لتكنولوجيا المعلومات.

عن كلية الهندسة بشبرا:

• أ.د/ إبراهيم شعبان - عميد كلية الهندسة بشبرا.
  • أ.د/عبدالله سعد - وكيل كلية الهندسة لشئون التعليم والطلاب.
  • وأ.م.د/ أحمد محمد عبدالله - رئيس قسم الرياضيات والفيزيقا الهندسية.

وعن وحدة الليزر:

• أ.د/ سهير نجم - رئيس وحدة الليزر بكلية الهندسة بشبرا.
  • د/ خالد عيسوى - بوحدة الليزر.

وعن كلية العلوم:

• أ.د/ محمد ناجي حسين - عميد كلية العلوم.
  • أ.د/ مبروك المنسي - كلية العلوم جامعة بنها.
  • د/ إسلام شيحة - كلية العلوم.

ومن المدعوين السادة العلماء:

• أ.د/ لطفية النادي - جامعة القاهرة.
  • أ.د/ حسن طلعت - جامعة عين شمس.
  • أ.د/ أيمن حسن - جامعة حلوان.
  • أ.د/ منى بكر – جامعة القاهرة.
  • أ.د/ نزار محمد حسن - رئيس وحدة العلوم والتكنولوجيا بمنظمة اليونسكو.
  • وأساتذة وطلبة كلية الهندسة بشبرا.

وأكد أ.د/ على شمس الدين – رئيس الجامعة على اهمية المحاور التالية فى مجال النانو تكنولوجي:

• أهمية رفع قدرات هيئة التدريس والباحثين فى مجال النانو تكنولوجي وتأهيل الكوادر فى هذا المجال.
  • الحاجة إلى إنشاء برامج جديدة فى الكليات ذات العلاقة لتأهيل جيل جديد فى هذا المجال.
  • ضرورة إنشاء شبكة للموارد البشرية والمعملية فى هذا المجال لتعظيم الإستفادة من الموارد البشرية والمعملية المتاحة.
  • إنشاء مراكز تميز بحثية فى هذا المجال تعمل على تطبيق البحوث وربط الصناعة بهذه التطبيقات.

كما أكد أ.د/ علي شمس الدين على أهمية العلم والعلماء وأن الجامعة تولي إهتماما كبيرا بالبحث العلمي حيث خصصت الجامعة 2 مليون جنيه لتنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس وتنمية مهاراتهم البحثية.

وقد أشار أ.د/ مصطفى السيد إلى إستخدام النانو في مجال الطب لعلاج السرطان عن طريق جزيئات الذهب، وفي مجال الصناعة حيث أنه يضاف النانو مع الأسمنت مما يزيد من صلابته، كما أنه يضاف النانو مع الحديد ليزيد الصلابة ويمنع تحلله وأيضا أشار إلى أنه تم إستخدامه في الزراعة والأغذية وفي تغليف الأغذية والحفاظ عليها من البكتيريا الضارة لفترات طويلة وأيضا في صناعة الأسمدة الزراعية، وفي أجهزة الكمبيوتر وذلك لزيادة الذاكرة التخزينية للأجهزة وزيادة سرعتها، وفي مجالات الطاقة الشمسية لزيادة قدرة الخلايا الشمسية.

كما أكد د/ نزار على أن يجب ربط الأكاديميات بالبحث العلمي بالصناعة وذلك من خلال برنامج لرفع قدرات التدريس فى مجال النانو تكنولوجيا في الجامعات المصرية من خلال وجود مركز للنانو تكنولوجي في كل جامعة وتقوم منظمة اليونسكو بتهيئة الكوادر لهذه المراكز وذلك يتطلب التعاون بين الجامعات المختلفة لذلك قامت المنظمة بتقديم طلب إلى الجامعات لترشيح كوادر لتدريبهم مع بداية العام الجديد.

الفيديو

ألبوم الصـــور