جامعة بنها

جامعة بنها

تاريخ آخر زيارة:

ورشة عمل بجامعة بنها لإدارة المخلفات الصلبة في مصر

نظمت جامعة بنها ورشة عمل بعنوان" إدارة المخلفات الصلبة في مصر" تحت رعاية الأستاذ الدكتور/ علي شمس الدين رئيس الجامعة وبحضور أ.د/جمال إسماعيل نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ورئيس المؤتمر والأستاذالدكتور/ محمد بسيوني عميد كلية الهندسة ببنها ومقرر المؤتمر و أ.د/ توحيد موافي عميد كلية الطب.

حيث قال الأستاذ الدكتور/ جمال إسماعيل أن المخلفات والنظافة بشكل عام من أهم المشاكل التي تواجه المجتمع المصري ومن هنا تأتي أهمية هذه الورشة، حيث نأمل أن نصل في نهايتها إلى توصيات ترفع للمسئولين لإمكانية الإستفادة منها في حل هذه المشكلة.

وأضاف أن هذه الورشة هي الأولى يتبعها عدة ورش مرتبطة بنفس المشكلة، وأكد على أن التغيير يجب أن يبدأ من عند الأفراد بتغيير السلوك إلى الإيجاب مع قيام الدولة بدورها على أكمل وجه.

فيما تحدث الأستاذ الدكتور/ محمد بسيوني عن مشكلة المخلفات بصفة عامة والمخلفات الصلبة بصفة خاصة، ومفهوم إدارة المخلفات الصلبة المتكامل، وكيفية الإستفادة من القمامة فهي منجم الذهب بمصر من تشغيل الأفراد والإستفادة منها وأكد على وجودشروط لجمع القمامة وفرزها ومعالجتها سواء أكانت على وجود شروط لجمع القمامة وفرزها ومعالجتها سواء أكانت مخلفات" منازل- مصانع- زيوت – مخلفات إلكترونية- إنشاءات- زراعية- أغذية- طبية – محطات نووية".

وأضاف مقرر المؤتمر أن إنتاج الفرد من القمامة في مصر يتراوح بين 800:300 جرام في اليوم الواحد وتزيد إلى 1500 جرام في الأماكن السياحية، وإنتاج مصر من المخلفات الصلبة في الأماكن السياحية، وإنتاج مصر من المخلفات الصلبة يتراوح بين 25:18 مليون طن في العام ، وأن مدينة القاهرة هي ثاني مدن العالم إنتاجا للمخلفات وقال أن هناك أخطار صحية على النابشين في الزبالة حيث يتضاعف أمراض الفيروسات والإسهال وضعف المناعة.

فيما قدم الأستاذ الدكتور/ أكرم الشاذلي أستاذ هندسة شبرا دراسة عن مشروع إنتاج أعلاف من خامات ومخلفات غير تقليدية وكذا مشروع إنتاج أعلاف من خامات ومخلفات غير تقليدية وكذا مشروع إنتاج أطباق البيض الفارغة من مخلفات الورق .

وقدم الأستاذ الدكتور/ محمد هزاع أستاذ علوم بنها دراسة عن تدوير المخلفات البلاستيك، وتدوير المنسوجات، وكذا تدوير المخلفات المعدنية، كما قدم الأستاذ الدكتور/ محمد السيد من زراعة مشتهر دراسة عن معالجة المواد العضوية وإستخدام النفايات في التسميد.

دراسة للأستاذ الدكتور/ جمال عويس من علوم بنها عن إستخدام المخلفات الزراعية في معالجة مياه الصرف.