الملخص
لقد تطورت صناعة أواني الطهي المنزلية في الفترة الاخيرة بشكل واضح أدى الى تعدد خامات ووظائف هذه الاواني , وبالاضافة الى ذلك فقد تطورت العديد من عمليات معالجة الاسطح ذات الوظائف المختلفة والخاصة بعملية اعداد وحفظ الاطعمة ,وكان من الطلاءات التي انتشرت في الفترة الاخيرة ما يعرف بالطلاء الغير لاصق ( Nonstick) والذي يستخدم في طلاء الاسطح الداخلية لاواني الطهي وخاصة التي لها اتصال مباشر بالاطعمة,وقد استخدمت لعديد من الخامات مثل الالومنيوم وسبائكه والحديد وسبائكه.
وقد كانت الطلاءات غير اللاصقة في الماضي معتمدة على مركبات التيفلون (التيفال) كأحد أهم الطبقات التي يغطى بها الاسطح الداخلية لاواني الطهي وخاصة المستخدمة في اعداد اطعمة معينة كالمخبوزات والحلويات وانواع الكيك وغيرها من الاطعمة التي يمكن ان تلتصق بالاواني.
وقد كان الطلاء بالمينا والطلاء بالاكسدة المصعدية للالومنيوم (الانودة) بطبقات سميكة من الطلاءات الغير لاصقة ولكنها بدرجة اقل من جودة التيفال في مقاومة التصاق الطعام.
ثم تطورت الطلاءات الغير لاصقة وظهر ما يعرف بطلاء السيراميك وخاصة المطبق بطريقة السول-جل (Sol-Gel ) والذي يعتبر طلاء غير لاصق متطور وصالح لمعظم خامات أواني الطهي في اعداد انواع الاطعمة المختلفة.
ومن هنا ظهرت مشكلة البحث وهي ان التعدد في طبقات الطلاء الغير لاصقة يؤدي الى حاجة ضرورية لتوجيه المستخدم الى اختيار أفضل الطبقات الغير لاصقة والآمنة في تأدية وظائفها.
- ولذلك فقد تحدد الهدف من البحث في معرفة الطلاءات الغير لاصقة وأهميتها الوظيفية لأواني الطهي المنزلية وتحديد المعالجات المختلفة لاسطح أواني الطهي وخاصة الداخلية منها وأهم مميزات وعيوب الطبقات الغير لاصقة منها.
- يفترض البحث أن تحديد الاختلاف بين طبقات الطلاء الغير لاصق يقضي على حالة التردد والجدل عند اقبال المستخدم على اقتناء أواني الطهي المنزلية وخاصة ذات السطح الداخلي الغير لاصق.
- وسيتم ذلك من خلال منهج البحث الوصفي التحليلي
|