يحتوي الكتاب مفردات مقرر تربية الدواجن المقرر على طلاب قسم إنتاج وتربية الحيوان بالإضافة إلى بعض الموضوعات الهامة التي تفيد طلاب الدراسات العليا الذين يدرسون في مجال وراثة وتربية وتحسين الدواجن0
ويهتم هذا الكتاب بدراسة وراثة وتربية وتحسين الدواجن في الوطن العربي وذلك لتخطيط برامج التربية على أساس وراثي من انتخاب وتهجين بين السلالات للقطعان أو العشائر الداجنة المحلية الموجودة بالوطن العربي. ويلزم ذلك معرفة الجوانب والخصائص الوراثية لهذه العشائر من تقدير للمقاييس الوراثية للصفات (مثل المكافئ الوراثي، الارتباط الوراثي والمظهري ، العائد الوراثي، 0000 الخ) وكذلك التقييم الوراثي لهذه العشائر باستخدام النماذج الحديثة للتقييم0 ومن ثم معرفة كيفية إنتاج الهجن التجارية من البيض واللحم والتي تشتمل على الأصول الوراثية المحلية وذلك من خلال تكوين قطعان الجدود والأباء والأمهات لإنتاج البيض واللحم والهجن التجارية التي تفيد السوق في الوطن العربي0 ولتغطية الجوانب السابقة يستدعي ذلك دراسة النقاط المختلفة لهذه الجوانب بعمق وراثي مع استخدام النظريات الحديثة في الإحصاء التطبيقي لمعرفة كيفية التقييم الوراثي باستخدام النماذج الإحصائية الوراثية المختلفة ومن ثم معرفة كيفية تطبيق أي برنامج للتربية والتحسين0 ومن سوء الحظ فإن الكتب والمراجع العربية التي تتناول هذه المواضيع من وراثة وتربية وتحسين للدواجن نادرة للغاية ولذلك نشأت أيضا فكرة الإعداد لهذا الكتاب والذي يحتوي على تسعة عشر فصلا حيث تناول الفصل الأول بعض المبادئ الوراثية المستخدمة في تربية الدواجن، والفصل الثاني تناول الأساس الوراثي لتكوين الجاميطات وتحديد الجنس في الدجاج، والفصل الثالث تناول توارث لون وطراز الريش وسرعة الترييش وشكل العرف ولون الجلد والساق في الدجاج، والفصل الرابع تناول توراث بعض الظواهر المظهرية والتشريحية في الدجاج، والفصل الخامس تناول العلاقة بين الأقارب من حيث المفهوم واستخدام التغاير الوراثي التجمعي (القرابة التجمعية) والسيادي (القرابة السيادية)، والفصل السادس تناول التربية الطرزية والتربية الداخلية، والفصل السابع تناول الخلط وأنظمته وتقدير قوة الهجين بالنماذج الوراثية المختلفة في العشائر الداجنة، والفصل الثامن والتاسع تناولا مفهوم وأهمية وتقدير المكافئ الوراثي والمعامل التكراري للصفات الكمية في العشائر الداجنة باستخدام النماذج الوراثية للتصميمات الإحصائية المختلفة، والفصل العاشر تناول التلازم (الارتباط) الوراثي والمظهري والبيئي بين الصفات من حيث المفهوم والأسباب والأهمية وطرق التقدير، والفصل الحادي عشر اشتمل على التقييم الوراثي من خلال تقدير القيمة التربوية باستخدام النموذج الأبوي Sire Model ونموذج الحيوان Animal Model ، والفصل الثاني عشر تناول أسس الانتخاب وكفاءته ، والفصل الثالث عشر تناول الانتخاب الفردي لصفة واحدة، والفصل الرابع عشر تناول الانتخاب العائلي وداخل العائلة لصفة واحدة ، والفصل الخامس عشر تناول الانتخاب المشترك واختبار النسل للديوك، والفصل السادس عشر تناول التنبؤ بالعائد الوراثي والتغير المصاحب للانتخاب، والفصل السابع عشر تناول طرق الانتخاب لأكثر من صفة (الانتخاب المتسلسل- الاستبعاد بالمستويات المستقلة-دليل الانتخاب أو أحسن متنبئ خطي)، والفصل الثامن عشر تناول التحسين الوراثي من خلال الانتخاب لقدرة التوافق العامة والخاصة وكذلك استخدام الانتخاب الدوري والدوري المتبادل في إنتاج الهجن التجارية في الدجاج، والفصل التاسع عشر تناول التحسين الوراثي من خلال تكوين خطوط دجاج اللحم والبيض مع الإشارة إلى تكوين الأصول الوراثية (عشائر الأساس) لإنتاج البيض واللحم في المنطقة العربية0 ويحتوي الكتاب على عدد 51 من الجداول ، 85 من الأشكال والصور. والمراجع المرفقة بالكتاب معطاة لمصادر بيانات تجريبية تكون في الغالب أوراق بحث أكثر حداثة حيث يجد القارئ ما يفيده في المواضيع المختلفة في مجال تربية وتحسين الدواجن0 كذلك راعينا في الكتاب أن يكون الجانب التجريبي والتطبيقي عبارة عن أمثلة مختارة بهدف توضيح الاستنتاجات النظرية0
|