Effect Of Acetic Acid On Blood Glucose, Glycated Hemoglobin And Lipid Profile In Normal And Diabetic Rats:
Marwa Hassan Mohammed Mousalem |
Author | |
|
MSc
|
Type | |
|
Benha University
|
University | |
|
|
Faculty | |
|
2011
|
Publish Year | |
|
الملخص العربييعتبر داء السكري من الأمراض الواسعة الانتشار و هو من الأمراض ذات مضاعفات خطيرة. و رغم أن العديد من العقاقير تستخدم في علاجه و لكن الاتجاه نحو المواد الطبيعية التي تفيد في علاجه يزداد تدريجيا .ومن ضمنها حامض الاستيك الذي يتواجد في الطعام كمكون رئيسي للخل.ويعد حامض الاستيك من المواد ذات التأثير الايجابي في العديد من الأمراض مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم و الأورام السرطانية وكذلك في مقاومة بعض الميكروبات.أهداف البحث:يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير حامض الاستيك على فئران التجارب البيضاء السليمة منها و التي تعانى من داء السكري علي مستوي الجلوكوز والهيموجلوبين السكري والدهون بالدم.خطة العمل :* تم تقسيم مجموعات العمل إلى اربع مجموعات رئيسية من ذكور فئران التجارب البالغة وهي كالتالي:1- المجموعة الأولى: وهى المجموعة الضابطة و تناول افرادها غذاء متوازن فقط.2- المجموعة الثانية: وهى المجموعة السليمة التي يتم اعطائها حامض الاستيك مع الغذاء المتوازن .3- المجموعة الثالثة : وهي المجموعة المصابة بداء السكري الضابطة و تناول افرادها غذاء متوازن فقط.4-المجموعة الرابعة: وهي المجموعة المصابة بداء السكري ويتم اعطائها حامض الاستيك مع الغذاء المتوازن.- الفترة الزمنية لهذا البحث هي٤اسابيع- تم استخدام حامض الاستيك بتركيز0.3 جم لكل 100جم غذاء متوازن.- تم اصابة فئران التجارب بداء السكري بواسطة مادة الالوكسان.* وبعد انتهاء الدراسة تم سحب عينة دم صائم من الفئران ثم قياس:1- مستوى الجلوكوز.2- مستوى الهيموجلوبين السكري .3- و مستوي الدهون في الدم (الدهون الثلاثية, الكوليستيرول الكلي, الكوليستيرول في الدهون عالية الكثافة و الكوليستيرول في الدهون منخفضة الكثافة).* و يمكن تلخيص نتائج هذه الدراسة كالآتى:أدى تناول غذاء يحتوى على حامض الاستيك علي خفض الهيموجلوبين السكري في الفئران المصابة بداء السكري وايضا خفض الدهون في الدم في كل من فئران التجارب السليمة منها و التي تعانى من داء السكري حيث يعمل علي خفض الدهون الثلاثية و الكوليستيرول في الدهون منخفضة الكثافة (الكوليستيرول السيئ) وزيادة الكوليستيرول في الدهون عالية الكثافة(الكوليستيرول الجيد).* وقد قورنت النتائج و نستخلص منها أنه:لحامض الاستيك تأثير وقائي ضد ارتفاع نسبة الدهون بالدم في الفئران السليمة والمصابة بداء السكري كما انه يحسن من مستوي الهيموجلوبين السكري في الفئران المصابة بداء السكري. لذلك يمكن استخدامه كبديل طبيعي لبعض الادويه المصنعة لعلاج مرض السكر وارتفاع نسبة الدهون.* ونوصي بعد اجراء هذه الدراسه الي:اهمية اضافة حامض الاستيك الي الطعام في صورته البسيطه ألا وهي الخل للحصول علي فوائده.• باجراء دراسات أخري تشمل:- معايير اخري مثل ضغط الدم.- تأثير مده زمنية غير 4 اسابيع.- تأثير حامض الاستيك علي البشر.- الاثار الجانبية لحامض الاستيك. الملخص العربييعتبر داء السكري من الأمراض الواسعة الانتشار و هو من الأمراض ذات مضاعفات خطيرة. و رغم أن العديد من العقاقير تستخدم في علاجه و لكن الاتجاه نحو المواد الطبيعية التي تفيد في علاجه يزداد تدريجيا .ومن ضمنها حامض الاستيك الذي يتواجد في الطعام كمكون رئيسي للخل.ويعد حامض الاستيك من المواد ذات التأثير الايجابي في العديد من الأمراض مثل أمراض القلب وارتفاع ضغط الدم و الأورام السرطانية وكذلك في مقاومة بعض الميكروبات.أهداف البحث:يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير حامض الاستيك على فئران التجارب البيضاء السليمة منها و التي تعانى من داء السكري علي مستوي الجلوكوز والهيموجلوبين السكري والدهون بالدم.خطة العمل :* تم تقسيم مجموعات العمل إلى اربع مجموعات رئيسية من ذكور فئران التجارب البالغة وهي كالتالي:1- المجموعة الأولى: وهى المجموعة الضابطة و تناول افرادها غذاء متوازن فقط.2- المجموعة الثانية: وهى المجموعة السليمة التي يتم اعطائها حامض الاستيك مع الغذاء المتوازن .3- المجموعة الثالثة : وهي المجموعة المصابة بداء السكري الضابطة و تناول افرادها غذاء متوازن فقط.4-المجموعة الرابعة: وهي المجموعة المصابة بداء السكري ويتم اعطائها حامض الاستيك مع الغذاء المتوازن.- الفترة الزمنية لهذا البحث هي٤اسابيع- تم استخدام حامض الاستيك بتركيز0.3 جم لكل 100جم غذاء متوازن.- تم اصابة فئران التجارب بداء السكري بواسطة مادة الالوكسان.* وبعد انتهاء الدراسة تم سحب عينة دم صائم من الفئران ثم قياس:1- مستوى الجلوكوز.2- مستوى الهيموجلوبين السكري .3- و مستوي الدهون في الدم (الدهون الثلاثية, الكوليستيرول الكلي, الكوليستيرول في الدهون عالية الكثافة و الكوليستيرول في الدهون منخفضة الكثافة).* و يمكن تلخيص نتائج هذه الدراسة كالآتى:أدى تناول غذاء يحتوى على حامض الاستيك علي خفض الهيموجلوبين السكري في الفئران المصابة بداء السكري وايضا خفض الدهون في الدم في كل من فئران التجارب السليمة منها و التي تعانى من داء السكري حيث يعمل علي خفض الدهون الثلاثية و الكوليستيرول في الدهون منخفضة الكثافة (الكوليستيرول السيئ) وزيادة الكوليستيرول في الدهون عالية الكثافة(الكوليستيرول الجيد).* وقد قورنت النتائج و نستخلص منها أنه:لحامض الاستيك تأثير وقائي ضد ارتفاع نسبة الدهون بالدم في الفئران السليمة والمصابة بداء السكري كما انه يحسن من مستوي الهيموجلوبين السكري في الفئران المصابة بداء السكري. لذلك يمكن استخدامه كبديل طبيعي لبعض الادويه المصنعة لعلاج مرض السكر وارتفاع نسبة الدهون.* ونوصي بعد اجراء هذه الدراسه الي:اهمية اضافة حامض الاستيك الي الطعام في صورته البسيطه ألا وهي الخل للحصول علي فوائده.• باجراء دراسات أخري تشمل:- معايير اخري مثل ضغط الدم.- تأثير مده زمنية غير 4 اسابيع.- تأثير حامض الاستيك علي البشر.- الاثار الجانبية لحامض الاستيك. |
Abstract | |
|
| .
Attachments |