The Effect Of Nutrition On The Eye:


.

Mohamed Abd El Aziz Saleh

Author
MSc
Type
Benha University
University
Faculty
2008
Publish Year

الملخص العربىالهدف من هذا البحث المرجعي هو مناقشة تأثير الأطعمة التي يتناولها الأنسان علي صحة العين والتركيزعلى المواد الغذائية الخاصة التى يعرف عنها أنها تؤثر على البصر وجهاز الابصار. بالاضافة الي أنه يلمس العلاجات الغذائية التى افترضت للعديد من امراض العين الغير شائعة .الغذاء هو مصدر الكثير من المواد الغذائية التى تشمل الفيتامينات والاملاح المعدنية التى يمكن أن تعمل كمضادات للاكسدة كما تعمل على التخلص من المجموعات الطليقة وبذلك فهى تحمى العين من الأمراض الكثيرة .توجد زيادة فى الاهتمام بالدور الذى يلعبه الغذاء فى منع أو تقليل تأثير الأمراض الخطيرة مثل بعض أنواع السرطان وأمراض القلب والأوعية الدموية وأمراض العين .وقد وجد أن كيميائية وخصائص الغذاء المهضوم الذى يتحول الى الدم وطريقة عمله تختلف عن المادة الخام للغذاء .ضمور البقعة البصرية المتعلق بالسن من الأسباب المؤدية للعمى غير المرتد . مقاييس غذائية ربما تكون مساعدة ولكن هذا غير قطعى . يظل يأمل الكثير بأن التوسط الغذائى بزيادة استهلاك مضادات التأكسد الغذائية سوف يصبح طريقة منع أولية للسيطرة على التلف التأكسدى الذى ربما يؤدى الى ضمور البقعة البصرية المتعلق بالسن.وقد وجد ان فيتامين أ , مضادات التأكسد لها دور فى منع الكتاركتا وضمور البقعة البصريه المتعلق بالسن وامراض العصب البصرى الغذائى . وأيضا وجد أن مادتى الليوتين وزياكسانزين والتى توجد فى الطبيعة فى البطاطا والجزر و الدهون الحيوانية وهى من مركبات الكاروتين التى تتجمع فى بؤرة الإبصار والتى تعرف بصبغة بؤرة الإبصار والتى وجد أنها تحميها ضد أمراض بؤرة الإبصار المصاحبة لتقدم السن .جفاف العين هى حالة تتسبب بنقص فيتامين أ . فى صوره المعتدلة تكون ملازمة للملتحمة ولكنها عندما تنتشر الى القرنية فهناك خطورة من تقرح القرنية وخلل دائم فى الابصار.الكتاركتا المتعلقة بالسن من الأسباب المؤدية للعمى فى العالم اليوم ولذا توجب الاهتمام الكبير لمنع الكتاركتا كبديل للجراحة . ان عدسة العين معرضة للاجهاد التأكسدى والتلف بواسطة المجموعات الطليقة التى تؤدى الى تكوين الكتاركتا وقد اثبتت الأبحاث المعملية والأبحاث التى اجريت على الحيوانات أن المواد المضادة للتأكسد فى الغذاء خصوصا فيتامينات أ,ج,ه . ربما تلعب دور حماية لمنع مثل هذا التلف وتكون مصاحبة بتقليل خطورة الكتاركتا الشيخوخيةوقد لوحظ ان كسل العين المتسبب من التهاب العصب البصري والذى يؤدى الى انخفاض قوة الأبصار من الممكن ان يتحسن مع العلاج بالفيتامينات فى غضون 3,2شهور.كما ان الأحماض الدهنية الأساسية الموجودة فى لبن الأم والألبان الصناعية لها تأثير كبير على قوة ونمو البصر.وعلى سبيل المثال الأحماض الدهنية المتعددة الغير متشبعة ذات السلاسل الطويلة لها دور فى نمو الأبصار أثناء الطفولة وقد قورنت حالات أطفال تتغذى على تركيبات غذائية تفتقر الى هذه الأحماض وأطفال تتغذى على لبن الأم فوجد أن الرسم الكهربائى للشبكية للأطفال التى تتغذى على لبن الأم أفضل من غيرهم . وأن قوة الإبصار عندهم أقوى من غيرهم عند سن 4 شهور.كما يلعب الزنك دور مهم فى النمو العصبى للشبكية وسلامة العين.ايضا فيتامين ج.له دور مهم فى حماية سطح العين ولزلك يعطى للمريض بالفم لعلاج اصابات العين ولحماية عدسة العين من الكتاراكتا. 

Abstract
Attachments


Seacrch again