Physicochemical Studies On Some Pesticides Technical And Formulated Materials And Their Impurities Currently Appied In Egypt:
Ismail Ibrahim Ismail Shalaby |
Author | ||||||
|
MSc
|
Type | ||||||
|
Benha University
|
University | ||||||
|
|
Faculty | ||||||
|
2010
|
Publish Year | ||||||
|
chemistry.
|
Subject Headings | ||||||
|
أجريت هذه الدراسة لبحث تأثير التخزين عند درجات حرارة ووقت مختلفين على:1- ثبات ثلاثة مستحضرات قابلة للاستحلاب من الكلوربيريفوس 48% من ثلاثة شركات مختلفة في مصر ومدى تكوين شائبة السلفوتب.2- ثبات ثلاثة مستحضرات قابلة للاستحلاب من الملاثيون 57% من ثلاثة شركات مختلفة في مصر ومدى تكوين شوائبه وهي الأيزوملاثيون – الملاكسون – MeOOSPS-triester و MeOOOPS-triester.3- بعض الخواص الطبيعية مثل اختبار ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب وقيم pH والحموضة للمبيدات قيد البحث.نتائج هذه الدراسة يمكن أن تلخص كالآتي:1- الكلوربيريفوس.1-1- تأثير ثبات التخزين على محتوى الكلوربيريفوس 48% ECمحتوى الكلوربيريفوس كان ثابتاً بعد التخزين عند 54 2 مْ لمدة 21 يوم وكان محتوى الكلوربيريفوس 45.21 ، 44.99 ، 45.43% وكانت نسبة الفقد 3.85، 4.46، 3.75% وذلك للكلوربيريفوس من المصدر الأول والثاني والثالث على الترتيب.الكلوربيريفوس كان أكثر ثباتاً بعد التخزين عند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع، وكان محتوى الكلوربيريفوس 46.025 ، 45.69، 46.11% وكانت نسبة الفقد 2.12، 2.97، 2.31% بالنسبة للمصدر الأول والثاني والثالث على الترتيب. بينما الكلوربيريفوس كان أقل ثباتاً بعد التخزين عند 72 2 مْ لمدة 5 أيام من التخزين عند درجة حرارة الغرفة والتخزين عند 54 2 مْ وكان محتوى الكلوربيريفوس 41.79، 41.30، 41.35% وكانت نسبة الفقد 11.12، 12.30، 12.39% بالنسبة للمصدر الأول والثاني والثالث على الترتيب. معدل الانهيار بالنسبة للثلاثة مستحضرات من الكلوربيريفوس تأثرت بالتغير في درجات الحرارة وبطول فترة التخزين وأيضاً لا يوجد اختلاف في محتوى الكلوربيريفوس بالنسبة للثلاثة مصادر للكلوربيريفوس.1-2- تأثير ثبات التخزين على تكوين شائبة السلفوتبمحتوى السلفوتب لم يتأثر بطول فترة التخزين ولا بارتفاع درجات الحرارة. وأيضاً محتوى السلفوتب في الكلوربيريفوس من المصدر الأول والثالث كان في الحدود المسموح بها طبقاً لمواصفات منظمة الأغذية والزراعة (2004م) ولكن محتوى السلفوتب في الكلوربيريفوس من المصدر الثاني كان أكثر من الحدود المسموح بها و وجد هذا قبل وبعد التخزين عند درجة حرارة الغرفة والتخزين عند 54 2 مْ، 72 2 مْ.1-3- تأثير ثبات التخزين عل ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب للكلوربيريفوس 48% ECالكلوربيريفوس من الثلاثة مصادر مر بنجاح خلال اختبار ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب قبل وبعد التخزين عند 54 2 مْ لمدة 21 يوم، 72 2 مْ لمدة 5 أيام عندما يتم تخفيف المستحضر بماء CIPAC القياسى A و D ولكن الكلوربيريفوس من المصدر الثاني كان غير مطابق للمواصفات بعد التخزين عند 72 2 مْ لمدة 5 أيام عندما يتم تخفيف المستحضر بماء CIPAC القياسى D.الكلوربيريفوس من الثلاثة مصادر مر بنجاح خلال اختبار ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب قبل وبعد التخزين عند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع عندما يتم تخفيف المستحضر بماء CIPAC القياسى A. وأيضاً عندما يتم استخدام ماء CIPAC القياسى D مع المصدر الأول والثالث نجد أن اختبار ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب مر بنجاح ولكن ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب للكلوربيريفوس من المصدر الثاني كان غير مطابقاً للمواصفات.1-4- تأثير ثبات التخزين على قيم pH بالنسبة للكلوربيريفوس 48% ECمدى pH بالنسبة للكلوربيريفوس من الثلاثة مصادر كان ثابتاً خلال التخزين عند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع وعند 54 2 مْ لمدة 21 يوم وعند 72 2 مْ لمدة 5 أيام. قيم pH للكلوربيريفوس من المصدر الثالث كانت متوافقة مع pH طبقاً لمواصفات منظمة الأغذية والزراعة FAO عام 2008 ، بينما كانت قيم pH للكلوربيريفوس من المصدر الأول والثانى غير متوافقة.2- الملاثيون.2-1- تأثير ثبات التخزين على محتوى الملاثيون 57% ECمحتوى الملاثيون بعد التخزين عند درجة 54 2 مْ لمدة 21 يوم كانت 55.03، 52.5، 44.02% وكانت نسبة الفقد 2.65، 7.1، 21.89% بالنسبة للمصدر الأول والثاني والثالث على الترتيب.محتوى الملاثيون بعد التخزين عند درجة 72 2 مْ لمدة 5 أيام كانت 48.49، 47.47، 38.18% وكانت نسبة الفقد 14.22، 15.99، 32.29% بالنسبة للمصدر الأول والثاني والثالث على الترتيب.ومحتوى الملاثيون بعد التخزين عند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع كانت 55.59، 54.56، 52.33% وكان له نسبة فقد 1.67، 3.45، 7.15% بالنسبة للمصدر الأول والثاني والثالث على الترتيب.ومن خلال النتائج المذكورة توضح أن هناك اختلاف في معدل تدهور المستحضرات من الملاثيون فنجد أن معدل تدهور الملاثيون من المصدر الثالث أكثر من معدل تدهور الملاثيون من المصدر الأول والثاني وذلك نتيجة للتغير في درجات الحرارة وطول فترة التخزين وأيضاً عملية التصنيع ومصادر المواد الأولية لتحضير الملاثيون.الملاثيون تأثر بارتفاع درجة الحرارة وأصبح أقل ثباتاً بعد التخزين عند درجات حرارة عالية من التخزين عند درجة حرارة الغرفة.2-2- تأثير ثبات التخزين على تكوين شوائب الملاثيون2-2-1- شوائب الملاثيون من المصدر الأولكمية الأيزوملاثيون والملاكسون و MeOOSPS-triester و MeOOOPS-triester في مستحضر الملاثيون بعد التخزين عند درجة 54 2 مْ، 72 2 مْ، وعند درجة حرارة الغرفة كانت أعلى من الحد الأقصى المسموح به طبقاً لمنظمة الأغذية والزراعة (2004) ماعدا شائبة واحدة وهي MeOOSPS-triester كانت أقل من الحد الأقصى المسموح به. وقد وجدنا من هذه الدراسة أن كل شوائب الملاثيون تزيد بزيادة مدة التخزين.2-2-2- شوائب الملاثيون من المصدر الثانيكمية الأيزوملاثيون والملاكسون وMeOOSPS-triester و MeOOOPS-triester في مستحضر الملاثيون بعد التخزين عند درجة 54 مْ، 72 2 مْ، وعند درجة حرارة الغرفة كانت أعلى من الحد الأقصى المسموح به طبقاً لمنظمة الأغذية والزراعة (2004). وقد وجدنا أيضاً أن كل شوائب الملاثيون تزيد بالتخزين.2-2-3- شوائب الملاثيون من المصدر الثالثكمية الأيزوملاثيون والملاكسون وMeOOSPS-triester ، MeOOOPS-triester في مستحضر الملاثيون بعد التخزين عند درجة 54 مْ، 72 2 مْ وعند درجة حرارة الغرفة كانت أعلى من الحد الأقصى المسموح به طبقاً لمنظمة الأغذية والزراعة (2004). ووجد أيضاً أن كل شوائب الملاثيون تزيد بالتخزين.2-3- تأثير ثبات التخزين على ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب للملاثيون 57% ECالملاثيون من المصادر الثلاثة اجتاز اختبار ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب قبل وبعد التخزين عند 54 2 مْ لمدة 21 يوم، 72 2 مْ لمدة 5 أيام وعند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع عندما يتم تخفيف المستحضر بماء CIPAC القياسى A.وأيضاً الملاثيون من المصدر الأول مر بنجاح خلال اختبار ثبات المستحلب وإعادة الاستحلاب قبل وبعد التخزين عند 54 2 مْ لمدة 21 يوم ، 72 2 مْ لمدة 5 أيام وعند درجة حرارة الغرفة لمدة 12 أسبوع عندما يتم تخفيف المستحضر بماء CIPAC القياس D. بينما مستحضر الملاثيون من المصدر الثاني والثالث كانوا غير مطابقين للمواصفات قبل وبعد التخزين عند 54 2 مْ، 72 2 مْ، ودرجة حرارة الغرفة عندما يتم تخفيف المستحضر بماء CIPAC القياسى D.2-4- تأثير ثبات التخزين على حامضية الملاثيون 57% ECالحامضية المحسوبة كحمض كبريتيك للثلاثة مستحضرات من الملاثيون بعد التخزين عند 54 2 مْ، 72 2 مْ، عند درجة حرارة الغرفة تزيد بزيادة الوقت ودرجة الحرارة. |
Abstract | ||||||
|
| .
Attachments |