Genetic Susceptibility To Type1 Diabetes Mellitu In Relation To Early Infant Feeding Patterns:
Heba Rasmy Mohamed Abdel Baset |
Author | |
|
Ph.D
|
Type | |
|
Benha University
|
University | |
|
|
Faculty | |
|
2011
|
Publish Year | |
|
pediatrics
|
Subject Headings | |
|
إن مرض البول السكرى يعتبر واحد من أهم ألامراض ألمنتشرة في ألعالم ويعتبر من المسببات الهامة لأمراض ألقلب والأوعية الدموية . إن النوع الأول لمرض البول السكرى يمثل 10 % من مرضى السكر وسببه تكسيرخلايا ب فى الينكرياس المنتجة للإنسولين وينقسم إلى نوعين نوع غير معروف السبب ونوع نتيجة التآكل المناعى وهذاالنوع الثانى هو الأكثر وسببه تكسير خلايا ب لنفسها نتيجة تفاعل العوامل الجبنية مع العوامل البيئية .ومن أهم هذه الجينات (إتش إل أ),(سى تى إل أ),(بى تى بى إن )و يمثل (إتش إل أ ) 50% من هذه الجينات ويو جد على كروموسوم 5 خاصة هذه الانواع الفرعية ( إتش إل أ دى آر4-دى كيو8 ) و( إتش إل أ دى آر3 دى كيو2 ) .ومن أهم العوامل البيئية الإلتهابات الفيروسية والعوامل الغذائية خاصة طبيعة التغذية والطعام الذى يدخل مع الرضاعة الطبيعية خلال السنة الأولى من عمر الطفل حيث وجدت بعض الدراسات أن إدخال اللبن البقرى للطفل خلال الشهور الأولى من العمر يزيد من احتمالات تعرضه لحدوث النوع الأول من مرض السكرلإحتوائه على بروتين يشبه بروتين خلايا ب فى البنكرياس.ولكن البعض الآخر من الدراسات وجد انها نتيجة تأثير بروتين اللبن البقرى على بعض الجينات خاصة ( إتش إل أ دى آر3 دى كيو2 ) ومن هنا فإن الأساس الجينى للعلاقة ما بين الرضاعة الطبيعية والنوع الأول من مرض السكرتحتاج إلى مزيد من الدراسة. و الهدف من هذا البحث هو دراسة العلاقة بين نوعية الرضاعة خلال الشهور الأولى من عمر الطفل وقابلية حدوث النوع الأول من مرض السكر بالعلاقة مع هذه الجينات ( إتش إل أ دى آرب1)و (إتش إل أ دى كيوب 1)وعلاقة هذابنموالطفل ومضاعفات النوع الأول من مرض السكر.المرضى و طرق البحث: اجريت هذه الدراسة على عدد 24 طفل مريض بالنوع الأول لمرض السكر و21 طفل أصحاء كمجموعة حاكمة . وقد أجريت على الأطفال الفحوصات الطبية وتشمل 1- فحوصات معملية فى الدم(نسبة سكر صائم وساعتين بعد الأكل ,وظائف كبد ووظائف كلى وتحليل بول) 2- تحليل الهندسة الوراثية لجينات (جين إتش إل أ دى آرب 1) (إتش إل أ دى كيوب 1) بإستخدام تحليل ال بى سى آر.النتائج والخلاصة:1: زيادة الوزن فى الاطفال الذين لم يرضعوا رضاعة خالصة خلال ال 6 أشهر الأولىوهذا يزيد من الثمنة وقابلية حدوث النوع الاول من مرض السكر.2: رضاعة اللبن البقرى في الشهور الأولى من حياة الطفل يزيد من قابلية حدوث النوع الاول من مرض السكر.ايضا اخذ الخضروات و السكريات والالبان المصنوعة من فول الصويا عند سن 4-6 شهور يذيذ من هذه القابلية.3: ان من اكثر الجينات الوراثية للنوع الاول من مرض السكرالتى وجدت فى هذه الدراسة هى إتش إل أ دى آرب 1-2030و إتش إل أ دى آرب 1-1040وان هناك علاقة بين تاثير جين(إتش إل أ دى كيوب 1) يزداد باعطاء اللبن البقرى في الشهور الأولى .الرضاعة الطبيعية الحصرية خلال ال 6 أشهر الأولى من حياة الطفل تمنح الحماية ضد النوع الأول لمرض السكر . ربما عن طريق تعزيز النضج الكامل في التعبير الجيني. في حين التعرض لأنواع اخرى من الحليب و بالأخص اللبن البقرى في الشهور الأولى من حياة الطفل يؤدى الى تأثيرات جينية و زيادة قابلية تعدد الأشكال والمضاعفات لهذا المرض.ومن ثم نوصى بالرضاعة الطبيعية الحصرية خلال ال 6 أشهر الأولى من حياة الطفل وتوجه الأهل إلى أضرار إدخال ألبان صناعية أو حيوانية خلال السنة الأولى من عمر الطفل. |
Abstract | |
|
| .
Attachments |