Effect Of Storage Of Breast Milk On Its Chemical Composition:
Abd El Galil Ramadan Abd El Galil |
Author | ||||||
|
MsC
|
Type | ||||||
|
Benha University
|
University | ||||||
|
|
Faculty | ||||||
|
2009
|
Publish Year | ||||||
|
Pediatrics.
|
Subject Headings | ||||||
|
تعتبر الرضاعة الطبيعية بدون أدنى شك من أفضل وسائل التغذية التي يمكن أن يبدأ الأطفال الرضع حياتهم بها لان لبن الأم هبة من هبات الله التي وهبها للام والطفل معا فإلى جانب محتوياتة الغذائية العالية والتي تفي باحتياجات الرضيع فى الأشهر الأولى من عمرة يقوى لبن الأم مناعة الطفل ويقية من الأمراض المختلفة التي قد تصيب الجهازين الهضمي والتنفسي وذلك لاحتوائة على العديد من العوامل المناعية مثل الأجسام المضادة لمعظم الفيروسات والبكتريا وقد وجد أن هذة الفوائد المتعددة قد تمتد إلى مرحلة الطفولة وما بعدها هذا بالإضافة إلى أن الرضاعة الطبيعية تحافظ على الصحة النفسية للطفل والأم معا .ولقد وجد أن الفصل بين الأم والطفل الرضيع كاضطرار الأم الى النزول إلى العمل أو مرض الطفلووجودة فى المستشفى أو الرعاية المركزة يعد واحدا من العوائق أمام الحفاظ على استمرارية الرضاعة لذلك فان الغرض من هذة الرسالة هو دراسة تأثير تخزين لبن الأم لبعض الفترات الزمنية تحت درجات حرارة مختلفة على بعض مكوناتة وهى تحديدا الدهون – البروتين – وبعض المعادن مثل الحديد – الكالسيوم- الزنك وبعض الفيتامينات مثل فيتامين د والهدف من هذة الرسالة هو تشجيع ممارسة الرضاعة الطبيعية عن طريق إزالة احد المعوقات التي قد تحول دون ممارسة الرضاعة الطبيعية وتمنع استمراريتها .لذلك سوف أقوم فى هذة الرسالة بأخذ ثلاثين عينة لبن من ثلاثين أم لا تعانى من اى أمراض ولا تتعاطى اى نوع من الأدوية لاى سبب و تتراوح أعمارهن من (٢٠-٣٥) سنه كما تتراوح أعمار أطفالهن من (١٥ يوم – ٤٠ يوم ) وسوف تأخذ العينات إما بتعصير الأم نفسها أو باستخدام مضخة الثدي اليدوية بعد تعقيمها جيدا وسوف أقوم فى هذة الدراسة بتقسيم الأمهات إلى مجموعتين .المجموعة (أ) وتشمل٣٠ أم مرضعة وسوف يتم تجميع هذة العينات من لبن هؤلاء الأمهات لدراسة تأثير تخزين هذا اللبن على كلا من المكونات الآتية : الدهون – البروتين – وبعض المعادن مثل : الزنك و الكالسيوم والحديد .المجموعة ( ب) وتشمل ١٠ أمهات مرضعات وسوف يتم تجميع هذة العينات من لبن هؤلاء الأمهات لدراسة تأثير تخزين هذا اللبن على فيتامين د.وسوف يتم تجميع هذة العينات من كل أم على حده فى ثلاث حاويات بلاستيكية معقمة كالتالي :العينة الأولى :- يتم تحليلها فورا وبدون تخزين .العينة الثانية :- يتم تحليلها بعد أن تحفظ فى الرف الأول من الثلاجة المنزلية عند درجة حرارة من ٤ إلى ٦º درجة مئوية ولمدة أسبوع .العينة الثالثة :- يتم تحليلها بعد أن تحفظ فى الفريزر عند درجة حرارة من - ٤ إلى - ٨ درجة مئوية ولمدة شهر .وقد توصلنا الي ان تخزين لبن الأم لمدة أسبوع في الرف الأول من الثلاجة ولمدة شهر في الفريزر قد تسبب في حدوث أنخفاض ذو دلاله أحصائية في كل المكونات موضع الدراسه فيما عدا البروتين والدهون الذى لم يتأثر بالتخزين ولكن علي الرغم من ذلك فأن جميع مكونات اللبن موضع الدراسه ما ذالت ضمن المدى الطبيعي الموضوع عالمياًلمكونات لبن الام . |
Abstract | ||||||
|
| .
Attachments |