Study Of Fads2 Gene Expression In Preterm Fed Exclusive Breast Milk Versus Artificially Fed:
Amira Abduallah Abou-zeid |
Author | ||||||
|
MsC
|
Type | ||||||
|
Benha University
|
University | ||||||
|
|
Faculty | ||||||
|
2012
|
Publish Year | ||||||
|
Pediatrics.
|
Subject Headings | ||||||
|
دراسة المتغير الجينى (ف – ا – د – س 2) فى المبتسرين الرضع على لبن الام بالمقارنة الى اللبن الصناعىالمـقدمـة:لبن الأم سائل حيوي معقد حيث يضم بروتينات وكربوهيدرات ودهون وخلايا وغيره من العناصر المهمة بيولوجيا تتفاعل هذه المكونات مع بعضها البعض وبيئتها الرضاعة الطبيعية لا تؤثر فقط على نمو الرضع ولكن أيضاً تؤثر في تطور النمو وقد أفيد بأن لبن الأم غني في سلسلة طويلة متعددة من الأحماض الدهنية غير المشبعة هذه المركبة مهمة لنمو المخ والأطفال المرضعين رضاعة طبيعية عادة ما يكونوا أعلى ذكاءاً من غيرهم.لبن الطفل المبتسر يكون كافياً لاحتياجات النمو في الأطفال ناقصي النمو، مع استثناء من الكالسيوم، والفوسفور، ولبن الطفل المبتسر يناسب متطلبات نمو الأطفال الخدج ومن مميزات اللبن المبتسر دوره في الدفاع المناعي والمكونات الغذائية وصلاحيته لامتصاص الأمعاء، فضلاً عن قيمتها النفسية والإنمائية.ويتأثر نمو الطفل الفكري من جانب كل من الوراثة الجينية والخبرات البيئية، إن الأطفال الذين يرضعون طبيعياً يحققون أعلى درجات معدلات الذكاء من الأطفال الذين لا يرضعون طبيعياً، ربما ذلك يرجع إلى الأحماض الدهنية المتوفرة بشكل فريد في حليب الثدي. وقد أظهرت الدراسات وجود إرتباط بين معدل الذكاء والمتغير الجيني FADS2، الجين المسئول عن المشاركة في مراقبة المسار الجيني للأحماض الدهنية.لم تكن هناك أي دراسات حتى الآن عما إذا كان عامل الوراثة FADS2 يتأثر من طريقة تغذية الرضع في وقت مبكر على أساس تكوين حليب الثدي. هناك حاجة لدراسة الآليات اللازمة للربط بين تغذية الطفل المبتسر والنمو العقلي مقارنة بتأثير اللبن الصناعي على النمو العقلي للأطفال المبتسرين.الـهدف من البـحث:تاثير العامل الوراثى (ف – ا – د - س2) على الوظائف المعرفية للاطفال فيما يتعلق بوضع التغذية فى الاطفال المبتسرين الخاضعين للرضاعة الطبيعية المطلقة والاطفال المبتسرين الخاضغين للرضاعة الصناعية.طريـقة الدراسـة:قد اجريت الدراسة فى محافظة الدقهلية فى وحدة الاطفال المبتسرين بمستشفى طلخا المركزى على ثلاثون طفلا مقسمين فى مجموعتين المجموعة الاولى تشمل خمسة عشر طفلا عمرهم الجنينى يقع بين (32-34)اسبوع ويعتمدون فى التغذية على لبن الام المطلق والجموعة الثانية تشمل خمسة عشر طفلا عمرهم الجنينى يقع بين(32-34) اسبوع ويعتمدون فى التغذيه على اللبن الصناعى,هؤلاء الاطفال قد احرى لهم تحليل العامل الجينى (ف-ا-د-س2)عند الولادة وعند تمام ثلاثة اشهر من العمروتم عمل تحليل صوره دم كاملة عند ثلاثه اشهر من العمروتم استبعاد الاطفال الاطفال المصابين باى عيوب خلقية او مصابين باى امراض مزمنة او خضعوا لجهاز التنفس الصناعى لمدة اكثر من اسبوع.تم اخذ التاريخ المرضى للاطفال وتسجيل الاحوال المعيشيه للام وتاريخ المرضى للام وعمل الاب .تم اجراء فحص طبى شامل للاطفال من وزن وطول ومحيط الراس وتطورات النمو ومتابعة الاطفال كل اسبوعين وتدوين القياسات تدوين كل هذه النتائج باستخدام برنامج احصائي مجهز لاستخراج البيانات وربط العلاقات بين هذه النتائج.بعد ذلك تم اخد نتائج تحليل العامل الجينىى عند الولاده وبعد ثلاثة اشهر من العمر ونتائج التحليل لصوره الدم ومقارنه نتائج العامل الجينى والمخاطر النى تعرضت الاطفال فى الاقامة فى الحضانات ومقارنة العامل الجينى والطرق المختلفة للولاده.نتائـج البحـث:1) العامل الجينى (ف-ا–د-س2) فى الاطفال المعتمدين على الرضاعة الطبيعيه المطلقة زاد زياده ملحوظة عند ثلاثة اشهر بالقارنة للاطفال المعتمدين فى تغذيتهم على اللبن الصناعى.2) معدل زياده الوزن فى الاطفال المعتمدين على الرضاعة الطبيعيه المطلقه كانت بنسبه اكبر عن الاطفال المعتمدين على الرضاعة الصناعى ولكن الزياده فى محيط الراس والطول كانت بنفس نسبه الزيادهمما يشير الى اهميه لبن الام للاطفال الخدج.3) الاطفال المعتمدين على الرضاعة الطبيعية اقل عرضة للانيميا نقص الحديد من الاطفال المعتمدين فى الرضاعة على اللبن الصناعى.4) عامل الجينى (ف-ا-د-س2) لم يتاثر فى الاطفال المعتمدين على الرضاعة الطبيعية بنسبة صفراء الدم او نقص سكر الدم.5) الاطفال الخدج المعتمدين على الرضاعة الطبيعية اقل عرضه لمخاطر الاصابه تسمم الدم والتهابات الامعاء النزيفى.التوصيــات:1) لبن الام يحتوى على مواد هامه جدا مواد مهمة لجهاز المناعة وللتطور النفسى والعصبى للاطفال الخدج بالمقارنة للبن الصناعى الذى يفتقر الى هذه المواد المهمه لتغذية الاطفال الخدج.2) لبن الام يعتبر عنصر ذهبى فى تغذيه الاطفال الخدج وكافى للنمو ويساعد على التطور الفكرى والذهنى مقارنة للبن الصناعى.3) الاطفال الخدج الحاصلين على التغذية بالبن الام معدل الذكاء لديهم اعلى من الاطفال الحاصلين على التغذية باللبن الصناعى.4) معدل النمو فى الاطفال الخدج الحاصلين فى التغذية على لبن الام يفوق الحاصلين على التغذية باللبن الصناعى.5) تدريب العاملين بوحدات حديثى الولادة على التغذية المباشرة والاعتماد على لبن الام وعدم الاستعانة باللبن الصناعى فى التغذية.6) توعية الامهات بفوائد الرضاعة الطبيعية وما للبن الام من فوائد فى التغذية ورفع معدلات الذكاء لدى الاطفال الحاصلين على لبن الام. |
Abstract | ||||||
|
| .
Attachments |