Dietary Glycemic Index,glucose And Leptin Levels In Patients With Acne Vulgaris:
Doaa Mohammed Alhabbak |
Author | ||||||
|
MsC
|
Type | ||||||
|
Benha University
|
University | ||||||
|
|
Faculty | ||||||
|
2011
|
Publish Year | ||||||
|
Dermatology.
|
Subject Headings | ||||||
|
يعد حب الشباب اكثر أمراض الجلد شيوعا ، ويصاب به جميع الأجناس والأعمار وبالذات المراهقين وصغار البالغين ونسبة 85% من الذين تتراوح أعمارهم بين 12-24 سنه يصابوا بحب الشباب وفي معظم الأحيان تتحسن حالة حب الشباب عند سن 30 سنه ولكن في بعض الأحيان تظل حتى سن الأربعين أو الخمسين.لقد كانت تعد العلاقة بين الوجبات الغذائية وحب الشباب علاقة إفتراضية لكن الأبحاث في هذا المجال في تزايد مستمر خلا ل السنوات القليلة الماضية, وقد نتج عن التقارير المبدأية التي تتحرى عن تأثير الوجبات على حب الشباب نتائج متضاربة وقد أشارت تقارير أخرى إلى عدم تواجد مثل هذه العلاقة .العديد من التقارير المنفصلة ترجح انه من الممكن لحب الشباب أن يظهر في تجمعات عندما يزيد معدل الجلوكوز الغذائي في الوجبة الغذائية.يعتبر هرمون ” اللبتن ”مشتق من الخلايا الدهنيه وتقع مستقبلاته فى مكان ما بالمخ لتنظيم عملية الشبع وله أيضا دورا فى تصنيع خلايا الدم والشعيرات الدمويه والعديد من الهرمونات وأيضا دور مناعى, وتعد السمنه من أحد أسباب إرتفاع نسبة هرمون ” اللبتن” نظرا لانها معاكسة لفعله.يعتمد معدل ”اللبتن ” في مصل الدم في الجنس البشري على السن والجنس وكذلك كتلة الدهون بالجسم وتؤثر مكونات الوجبات والغذاء مثل الطعام الغني بالكربوهيدرات تأثيراً مباشراً على نسبه ” اللبتن ”.كان الهدف من دراستنا :دراسة تأثير مستوى معامل الجلوكوز ، مؤشر كتلة الجسم ، نسبة الجلوكوزالصائم في الدم و نسبة هرمون ” اللبتن ” في الدم على حب الشباب.تمت هذه الدراسة على مجموعتين :1. مجموعة المرضى : 36 مريضا بحب الشباب2. المجموعة الضابطة: 36 فردا طبيعيا.قد شملت الدراسة اخذ التاريخ المرضى ، و الفحص السريرى ، و قد درسنا هرمون ” اللبتن ” فى المصل مع عوامل متغيرة و هى نوع المرض ، نوعية المرض الجلدى ، عمر المريض و مدة المرض.كانت نتائج الدراسة كالاتى:1. عدم ارتفاع مستوى معامل الجلوكوزالغذائي لدى المرضى المصابين بحب الشباب.2. عدم ارتفاع مستوى تحميل الجلوكوزالغذائي في الدم لدى المرضى المصابين بحب الشباب.3. عدم ارتفاع مستوى مؤشر كتلة الجسم لدى المرضى المصابين بحب الشباب.4. عدم ارتفاع نسبة الجلوكوزالصائم في الدم لدى المرضى المصابين بحب الشباب.5. عدم ارتفاع نسبة هرمون ” اللبتن ” في الدم لدى المرضى المصابين بحب الشباب.6. هناك علاقة طردية بين مستوى اللبتين في الدم من المرضى ومجموعة التحكم مع الجنس بوصفه اللبتين في الدم في المرضى من النساء كان أكثر ارتفاعا من المرضى الذكور و اللبتين في الإناث في جميع مجموعة الدراسة كان أكثر ارتفاع من جميع الذكور في مجموعة الدراسة .7. ليست هناك علاقة بين درجة شدة حب الشباب و نسبة السكر في الدم و مستوى معامل الجلوكوزالغذائي و مستوى تحميل الجلوكوز الغذائي في الدم و مؤشر كتلة الجسم ومستوى هرمون ” اللبتن ” في الدم .8. ليست هناك علاقة بين مدة المرض و) نسبة السكر في الدم و مستوى معامل الجلوكوزالغذائي و مستوى تحميل الجلوكوز الغذائي في الدم و مؤشر كتلة الجسم( ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعة المرضى.9. هناك علاقة طردية بين مدة المرض ومستوى هرمون ” اللبتن ” في الدم وكان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعة المرضى.10. ليست هناك علاقة بين تاثر الظهر و )نسبة السكر في الدم و مستوى معامل الجلوكوز الغذائي و مستوى تحميل الجلوكوز الغذائي في الدم و مؤشر كتلة الجسم ومستوى هرمون ” اللبتن ” في الدم( ولم تكن هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعة المرضى.11. هناك علاقة طردية بين تاثر الظهر ومدة المرض وكان هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين مجموعة المرضى.و قد خلصت هذه الدراسة الى عدم ارتفاع مستوى مستوى معامل الجلوكوز الغذائي ومستوى مؤشر كتلة الجسم ونسبة الجلوكوزالصائم في الدم ونسبة هرمون ”اللبتن” في الدم لدى المرضى المصابين بحب الشباب وهذا يؤيد عدم وجود دور لهم فى كيفية نشوء المرض. |
Abstract | ||||||
|
| .
Attachments |